18+

Военные США покинули города Ракка и Табка в САР из-за борьбы Турции с курдами-радикалами

Военные США покинули города Ракка и Табка в САР из-за борьбы Турции с курдами-радикалами
72
0

Силы международной антитеррористической коалиции под руководством США оставили сирийские города Ракка и Табка в прошедшую среду. Также военные оставили цементный завод организации Lafarge, находящийся вблизи Кобани.

Соответствующее заявление сделал в своем Twitter официальный представитель штаба проводимой в Ираке и САР операции «Непоколебимая решимость» полковник Майлс Кэггинс. Сейчас в освобожденный от сил курдских вооруженных формирований город Ракка вошли представители правительственной армии Сирии, передает телеканал «Аль-Маядин».

Журналисты отмечают, что военные САР установили контроль над аэродромом в одноименной провинции, двумя гидроэлектростанциями и несколькими мостами через реку Евфрат. Сирийские солдаты также сейчас находятся в населенном пункте Табка и на территории двух бывших баз США, расположенных в Манбидже.

Соответствующие меры были приняты Дамаском для защиты мирного населения на фоне проходящей по инициативе Анкары антитеррористической операции в САР. Действие «Источника мира» началось 9 октября. В качестве своих основных целей Турция заявила о создании мирной приграничной зоны в Сирии для возвращения на родину беженцев. Также военные занимаются пресечением попыток создания транспортного коридора террористов по трассе M4.

Анкара хочет стабилизировать ситуацию в регионах, власть в которых захватили курдские вооруженные формирования, называя свои действия «борьбой с террористами» ИГ1 (организация, запрещенная в России). По информации СМИ, радикалы ликвидировали только тех, с кем было невозможно договориться.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт