18+

Эрдоган создает «подушку безопасности» для Турции в САР, считает Баранец

Эрдоган создает «подушку безопасности» для Турции в САР, считает Баранец
91
0

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец назвал антитеррористическую операцию «Источник мира», проводимую в САР по инициативе турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, «подушкой безопасности» для соседей Сирии.

Соответствующую точку зрения эксперт высказал в беседе с изданием «Слово и Дело». Журналист, военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Николаевич Баранец также отметил, что у Эрдогана есть моральное право на проведение военной операции в САР против вооруженных формирований курдов – в Турции Рабочая партия Курдистана официально признана террористической организацией.

Касательно сроков завершения деятельности солдат Анкары на севере Сирии журналист не стал делать прогнозов, поскольку военные продолжают оттеснять радикалов на юг государства.

«Нельзя исключать, что эти террористы могут проникнуть и в срединную Сирию и даже в Южную Сирию. Но нельзя же говорить, что войска Эрдогана получат право проходить по всей территории Сирии. Ни в коем случае», – считает Баранец.

Военный обозреватель подчеркнул, что длительность пребывания турецких военных на территории САР во многом зависит от деятельности сирийских войск. Сейчас они, защищая мирное население, двигаются к границе государства и освобождают по дороге города от курдских боевиков. Отметим, что планы военных САР не противоречат целям Турции.

Напомним, что антитеррористическая операция на территории Сирии была задумана Анкарой с целью создания приграничной безопасной зоны, в которую смогут вернуться беженцы. Также солдаты должны помешать налаживанию транспортного сообщения боевиков вдоль государственной границы и освободить арабское население от курдов-террористов, захвативших власть на восточном берегу Евфрата под предлогом сопротивления ИГИЛ1 (организация, запрещенная в РФ). В итоге «миротворцы» решили, что могут прекрасно сосуществовать с террористами, ущемляя в правах мирных граждан.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт