18+

В Госдуме отметили главную роль России в урегулировании конфликта в Сирии

В Госдуме отметили главную роль России в урегулировании конфликта в Сирии
Фото: krasnoyarsk.er.ru - Партия «Единая Россия»
371
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что Москва может выступить посредником для налаживания диалога между Анкарой и Дамаском. Депутат Госдумы Юрий Швыткин заметил, что на Россию в этом вопросе возлагают большие надежды.

Он подчеркнул, что на мировой арене Москва выступает в качестве одной из немногих сторон, которые способны урегулировать ситуацию в Сирии на фоне развернувшейся антитеррористической операции Турции «Источник мира». Одним из примеров этого является речь министра по делам Европы и главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который заявил, что Западу необходимо объединиться с РФ для нормализации обстановки в САР.

Депутат заметил, что Россия способна помочь выстроить конструктивный диалог как между Дамаском и Анкарой, так и с курдскими боевиками. Это позволило бы не допустить затягивания турецкой военной кампании.

«Я бы сказал, что наша страна — тот центр, что нужен для примирения и урегулирования конфликта», – считает политик.

Проведение операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии началось 9 октября. Глава Турции Тайип Эрдоган отметил, что армия намерена ликвидировать к востоку от Евфрата членов запрещенной в его стране Рабочей партии Курдистана и их соратников в лице террористов из «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ группировка). Затем будет создана 30-километровая зона на границе, где беженцы смогут находиться в безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Букаткин

Комментарии
ПолитЭксперт