18+

Эрдоган отказался обсуждать Сирию с американским вице-президентом

Эрдоган отказался обсуждать Сирию с американским вице-президентом
Фото: tccb.gov.tr - T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası
187
0

Глава Турции Тайип Эрдоган заявил, что не намерен обсуждать вопросы по Сирии с вице-президентом США Майклом Пенсом, который скоро прибудет в Анкару. Об этом сообщает телеканал Sky News.

Он заявил, что не собирается проводить встречу с американским чиновником. То же самое относится и к госсекретарю США Майклу Помпео. Вместо турецкого лидера с ними переговорят вице-президент Турции Фуат Октай и руководитель Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

На фоне этого журналисты поинтересовались у пресс-секретаря вице-президента, не намеревается ли он отменить поездку в связи с заявлением Эрдогана. Она заметила, что политик все равно отправится в Турцию в среду.

Белый дом накануне распространил сообщение, в котором отмечается, что Пенс в ходе предстоящей встречи с турецким лидером подтвердит намерение Вашингтона сохранить планы ввести экономические ограничения в отношении страны. Соответствующий указ президент США Дональд Трамп подписал в понедельник. Документ предписывает Минфину и Госдепу сформировать список тех, кто будет подвергнут санкциям.

Турция начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии 9 октября. Эрдоган подчеркнул, что войска намерены ликвидировать вооруженные формирования курдов и террористов из ИГ1 (запрещенная в РФ группировка), которые оккупировали эти земли и эксплуатируют население.

После освобождения Турция создаст территорию безопасности, которая расположится в 30-километровой зоне. Здесь разместятся беженцы и освобожденное население.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт