18+

Операция Турции против курдов-террористов в Сирии повысит престиж России – военный эксперт

Операция Турции против курдов-террористов в Сирии повысит престиж России – военный эксперт
Фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com
356
0

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором утверждает, что антитеррористическая операция Турции в Сирии пошла на пользу президенту РФ Владимиру Путину, так как Россия получила стратегическое преимущество на Ближнем Востоке. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец считает, что американское издание в этом вопросе объективно лишь наполовину.

В материале Bloomberg говорится, что Москва изначально помогала армии Дамаска взять под контроль захваченные ранее курдскими боевиками земли. Такой ход укрепляет имидж России в регионе.

В интервью изданию «НьюИнформ» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец заметил, что американское СМИ изначально подыгрывает политике НАТО и США. По этой причине специалисты всегда с недоверием относятся к публикуемой Bloomberg информации. Эксперт заметил, что курдов изначально вооружали в США, чтобы затем использовать в своих целях, в частности, свергнуть легитимного президента Сирии Башара Асада.

Баранец напомнил, что на этом политическом поле также существуют силы, сражающиеся против курдских боевиков на стороне Турции. По итогу Анкара подвинула силу, которая изначально выступала против режима Асада. Это эксперт назвал безусловным плюсом для России.

«Тут Bloomberg прав. По этой части Владимир Путин, а, по сути, Россия, обретает немало позитива, потому что Эрдоган в данном случае выступает помощником и России, и Сирии, и Ирана», – заявил военный обозреватель.

Он заметил, что РФ по-прежнему максимально дипломатично подходит к возникшей ситуации. Москва не поддержала американскую резолюцию в Совбезе ООН, а президента Турции Тайипа Эрдогана попросила проявить аккуратность в ходе операции на северо-востоке страны. Кроме того, между ним и российским лидером вскоре состоится диалог, в ходе которого обязательно будет обсуждаться тема Ближнего Востока.

Турция начала антитеррористическую операцию 9 сентября. Как заявил Эрдоган, она направлена против боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства»1 (запрещенное в РФ террористическое движение). Вдоль границы планируется создать 30-километровую зону безопасности, на которой размесятся беженцы и местные жители, страдающие под гнетом вооруженных формирований.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт