18+

В России создан уникальный материал для авиастроения

В России создан уникальный материал для авиастроения
Фото: aviastar-sp.ru - Акционерное общество «Авиастар-СП»
9929
0

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) создали технологию получения так называемой скользкой керамики. Этот материал можно задействовать при изготовлении долговечной и бесшумной бытовой техники, а также в авиастроении.

В пресс-службе университета сообщили, что автором проекта является молодой ученый Илья Жуков. Вместе с командой специалистов он сумел разработать технологию синтеза российского аналога «скользкой» керамики. Полученный материал отличается повышенной прочностью. Помимо этого, он может похвастаться уникальным свойством, обладая гладкой структурой и довольно низким коэффициентом трения – 0,07 – он является «самосмазывающимся».

«Материал может применяться во многих отраслях: машиностроение, авиастроение, бытовая сфера и другие», – говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Благодаря низкому коэффициенту трения данного материала можно значительно снизить уровень шума любого насоса. При этом те же кондиционеры, холодильники и прочее оборудование, при сборке которых будет использована «скользкая» керамика, не только станут работать с меньшей громкостью, но и прослужат значительно дольше. Вместе с тем такие устройства окажутся более энергоэффективными по сравнению с существующими аналогами.

На достигнутом ученые останавливаться не собираются. Они уже выиграли грант в размере 15 миллионов рублей на улучшение характеристик материала. В частности, они намерены уменьшить пористость керамики, сделав ее прочнее и еще больше понизив коэффициент трения.

Ранее сообщалось, что в России был создан уникальный сплав, который найдет применение в авиастроении. Материал, имеющий высокую жаропрочность и коррозионную стойкость, можно использовать при изготовлении двигателей для экранопланов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт