18+

Кнутов ответил японскому журналисту на критику разгрома Квантунской армии

Кнутов ответил японскому журналисту на критику разгрома Квантунской армии
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
1318
0

Военный эксперт Юрий Кнутов в интервью «Царьграду» напомнил японскому журналисту Ресуке Эндо уроки истории.

Сотрудник Sankei Shimbun в своей статье написал, что хорошие отношения двух стран возможны при условии, что Москва признает ошибкой проведенную в 1945 году Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию против Квантунской армии. Советские войска за полторы недели разгромили японскую группировку, насчитывавшую свыше 900 тысяч человек.

Журналист акцентировал внимание на том, что более полумиллиона солдат было взято в плен и отправлено в Сибирь. Со слов Кнутова, определенная доля истины в этом есть. Однако Эндо следовало бы помнить, какие зверства творили бойцы Квантунской армии в Китае и Маньчжурии. Вместо этого автор весьма неоднозначной статьи бросает камень в огород России.

«Пусть Япония покается за это, за то, что она нам все время угрожала войной. Достаточно долгое время», – подчеркнул эксперт.

Примечательно, что Москва с такими требованиями не выступает. Японцам следовало бы брать пример с России, а не трактовать в удобном для себя ключе исторические факты в расчете подписать мирный договор с получением столь вожделенных в Токио островов Курильской гряды.

Стоит отметить, что претензии к Японии до сих пор есть у Китая и Южной Кореи, сильно пострадавших от ее агрессии в годы Второй мировой войны. Тем не менее Токио предпочитает не обращать на это внимания, озаботившись подготовкой сознания обычных японцев к необъективному восприятию истории.

«То есть в процессе обсуждения территориального спора японцы навязали уже своему населению ложную точку зрения», – резюмировал Кнутов.

Ранее премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ заявил, что японцам якобы принадлежит южная часть цепи Курильских островов. По его словам, Токио не собирается отходить от этой позиции.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт