18+

Курды получили сигнал от США и помогли бежать женам ИГ из «Аль-Хола»

Курды получили сигнал от США и помогли бежать женам ИГ из «Аль-Хола»
Фото: twitter.com - @DharmicPurush
264
0

Эксперт Александр Перенджиев считает, что Вашингтон приказал курдам отпустить жен боевиков ИГ1 (запрещена на территории РФ).

Несколько жен террористов сбежали из лагеря «Аль-Хол» из-за недосмотра курдских «Демократических сил Сирии» (SDF). Военный журналист Бабак Тагвай сообщил, что это произошло из-за отсутствия охраны. Из-за таких случаев подполье ИГ1 может пополниться тысячами новых сторонников. Лагерь «Аль-Хол», где содержатся боевики, уже заполнен, а из-за невнимательности курдов может «прорваться» в любую секунду.

Доцент РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что спланированный побег жен членов ИГИЛ1 может значительно ухудшить ситуацию в регионе. Так, не всегда представителя слабого пола подозревают в членстве в бандформированиях. Хотя стоит вспомнить, например, теракт в Москве 2010 года. Тогда две женщины-террористки взорвали два вагона метро.

Политолог в беседе с ФАН также обратил внимание, что освободить жен исламистов могли и сами курды. Возможно, представители «Демократических сил Сирии» получили сигнал от США. У них может быть и один координационный центр.

«Высокая степень у ИГ, самая низкая как бы у «оппозиции», у курдов, может, средняя или чуть выше среднего. Но, по сути, разницы никакой, а разделение на степени экстремизма не дает никаких оснований думать, что курды хорошие», – подытожил Перенджиев.

Из-за отказа курдов наблюдать за подпольными ячейками ИГИЛ северо-восток Сирии подвергается террористическим атакам. Так, в деревне Касыба был уничтожен автомобиль с помощью самодельного взрывного устройства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт