18+

В России создали малогабаритный двигатель для БПЛА вертикального взлета

В России создали малогабаритный двигатель для БПЛА вертикального взлета
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
9235
0

Специалисты ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» создали малогабаритный двигатель для беспилотника, способного на вертикальные взлеты и посадки. Об этом пишет Aviation Explorer со ссылкой на пресс-службу БЛМЗ.

Необходимые расчеты по заказу Минпромторга РФ проводит ФГУП «ЦАГИ». Также именно институт занимается испытаниями многоцелевого дрона вертикального взлета и посадки, имеющего подъемно-движительный комплекс, основу которого составляют осевые вентиляторы. Ожидается, что окончательный макет беспилотника с силовым агрегатом заказчику должны представить до 2021 года.   

Транспортный беспилотный летательный аппарат с шестью вентиляторами впервые был продемонстрирован во время МАКС-2015. Данные аппараты в силу своих технических характеристик имеют широкую сферу применения.

«Главное из преимуществ – вертикальные взлет и посадка, а к тому же – защищенность лопаток вентиляторов, компактность при высокой грузоподъемности», – сказано в сообщении БЛМЗ.

Примечательно, что именно БПЛА вертикального взлета и посадки наравне с другими подъемно-движительными комплексами являются одними из наиболее перспективных наработок ЦАГИ. Они активно использовались в аэродинамике вентиляторов и элементов воздушного тракта воздухоперемещающих систем. 

Ранее сообщалось об успешном проведении испытаний авиадвигателя, предназначенного для концепции БЭС. Его конструкция позволила избавиться от «болезни» масляной системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт