18+

Сивков рассказал о возможности начала небольшой ядерной войны у границ России

Сивков рассказал о возможности начала небольшой ядерной войны у границ России
Фото: Федеральное агентство новостей
3438
0

Доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) Константин Сивков в интервью Sputnik Литва рассказал о допускаемой в США возможности проведения ядерной войны в третьих странах.

В настоящее время Литва выступает за увеличение американского воинского контингента на своей территории. Позицию прибалтийского государства уже успел обозначить его глава Гитанас Науседа.

Никаких плюсов для жителей Литвы такое решение не несет. Абсолютно понятно, что у России нет никаких планов по военному вторжению в Прибалтику. Однако именно эту карту так старательно разыгрывают в бывших советских республиках для того, чтобы объяснить присутствие военнослужащих США на своих территориях.

Помимо прочего, существует реальная опасность такого соседства. Очевидно, что в случае возникновения военного конфликта между Москвой и Вашингтоном Соединенные Штаты пустят в ход вооружение, имеющееся на американских базах в Европе. В такой ситуации Литва превращается в объект первоочередного удара.

Кроме того, Вашингтон допускает возможность ведения ограниченной ядерной войны на территории третьих стран, отметил специалист. Главное условие заключается в том, что она не должна затрагивать Соединенные Штаты и Россию. США полагают, что в таком случае со стороны РФ не последует полноценный ядерный удар по ним. Однако о государствах, не имеющих соответствующего вооружения, речь не идет.

«Небольшие ядерные ударчики, несколько боеголовок на территории третьих стран – это можно, по мнению американских военных экспертов. Вот и подумайте, что будет с Литвой, если на ее территории такое развернется», – подчеркнул Сивков.

Россия и США конкурируют в военном плане не только на суше, но и в водном пространстве, заявил эксперт. При этом сегодня у Пентагона нет возможностей для гарантированного отслеживания российских подводных лодок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт