18+

Армия Сирии освободила Манбидж и идет к Кобани, откуда убегают террористы-курды

Армия Сирии освободила Манбидж и идет к Кобани, откуда убегают террористы-курды
Фото: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua
179
0

Сирийская арабская армия (САА) выдвинулась к городу Кобани, который покидают бандформирования курдов, военные США и Франции. Населенный пункт находится в 150 километрах к северо-востоку от Алеппо.

Там, на другой стороне Евфрата, впервые с 2012 года вчера вечером был поднят сирийский государственный флаг. Соединенные Штаты добровольно отдали объект, являющийся стратегически важным, сотрудникам военной полиции России и правительственным силам Сирии. Сами же военные США покинули территории оперативно, всего за 24 часа, перекинув свои подразделения к иракской границе, сообщает ФАН.

В ближайшее время государственный флаг САР будет снова развеваться и над Кобани. Город уже семь лет не контролировался легитимной властью. В 2012 его захватили боевики группировки «Сирийские демократические силы» (SDF). Позже, в 2015 году, его попытались отвоевать террористы из запрещенной в России организации «Исламское государство»1.

Сейчас в Сирии на границе с Турцией проходит антитеррористическая операция «Источник мира». Глава Турции Тайип Эрдоган заявил о намерении создать безопасный коридор для возвращения беженцев на родину. Он также намерен освободить местное население от гнета курдов, проявляющих дискриминацию и давление.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт