18+

Специалист рассказал, с чем столкнутся россияне при переходе на электронные паспорта

Специалист рассказал, с чем столкнутся россияне при переходе на электронные паспорта
Фото: Агентство городских новостей Москва - Сергей Ведяшкин
289
0

Летом 2020 года Россия планирует перейти на систему электронных паспортов. Специалист Анатолий Сазонов указал на сильные и слабые стороны нововведения, рассказал «ПолитЭксперту» об обязательности перехода и о том, каким образом он будет осуществлен.

В 2020 году в Москве проведут предварительный эксперимент перехода на электронные паспорта. Предполагается, что он пройдет в два этапа. Первый – в марте 2020 году планируют внедрить работу специального приложения для мобильного телефона, которое будет связанно с паспортом гражданина РФ. А с июля 2020 года в МФЦ уже начнут выдавать электронные документы – пластиковые карточки с чипом. Если же эксперимент окажется удачным, то Россия полностью откажется от привычных паспортов.

Ведущий специалист блока консалтинга Infosecurity a Softline Company Анатолий Сазонов в интервью «ПолитЭксперту» положительно высказался о предполагаемом нововведении, отметив, что главным достоинством такого документа является его многофункциональность. По его мнению, электронный формат в будущем поспособствует сокращению испорченных документов, значительно повысит сроки его использования и упростит документооборот между различными ведомствами.

«Это позволит получать услуги, для которых ранее требовалось физическое присутствие гражданина. Возможно использование электронного паспорта в качестве пенсионного свидетельства и других удостоверяющих документов. Кроме того, электронные паспорта более компактны (по размерам они похожи на обычную банковскую карту) и долговечны (пластик не подвержен механическим повреждениям или влиянию влаги», – перечислил сильные стороны эксперт.

Анатолий Сазонов рассказал, что при переходе к новой системе государство может столкнуться с недоверием со стороны некоторых граждан, например, пожилых людей. Кроме того, стоит обратить внимание на короткий срок действия документов (планируется замена каждые 10 лет, в то время, когда обычный паспорт меняется три раза в течение жизни гражданина) и необходимость ужесточения мер по защите информации в государственных ведомствах.

Эксперт рассказал о будущем многофункциональных электронных паспортов в России

Обязательный переход 

Про обязательность перехода на электронные паспорта ориентировочно к 2023-2024 году было заявлено 17 июня 2019 года на совещании правительства премьер-министром Дмитрием Медведевым. Бумажные паспорта планируется перестать выдавать в 2022 году. Те, кто уже имеет бумажный документ, могут продолжить пользоваться им до достижения возраста плановой замены, тогда будет выдан электронный паспорт.

Уточняется, что электронные удостоверения личности планируется выдавать в отделениях ОВД. Прорабатывается возможность их получения в МФЦ и пунктах выдачи загранпаспортов нового образца.

Нововведение поспособствует решению многих проблем с бумажными документами, однако, чтобы оно нашло поддержку среди всего населения страны, важно проводить грамотную информационную политику.

«Решение может стать популярным при условии повышения осведомленности граждан о преимуществах его использования», – рассказал Сазонов.

ВЦИОМ провел опрос о готовности россиян к переходу на электронные документы. Так, 85% граждан осведомлены о предстоящих изменениях, а 31% заявил о своем желании иметь такой документ.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Ледовская

Комментарии
ПолитЭксперт