18+

Общественники Петербурга и Москвы призвали правительство спасти кошек от замерзания

Общественники Петербурга и Москвы призвали правительство спасти кошек от замерзания
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
367
0

Сразу несколько общественников Северной столицы и Москвы обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также к губернаторам Петербурга и Ленобласти с просьбой ускорить принятие документов, запрещающих замуровывание подвалов в многоквартирных домах. Это поможет спасти от гибели зимой сотни бездомных животных.

О недопустимости замуровывания подвалов многоквартирных домов общественники говорят уже несколько лет. На зиму обслуживающие жилфонд управляющие компании закрывают все, лишая бездомных кошек и котов возможности попасть практически в единственные места, где они могли бы спастись от холода. Это приводит к повсеместной гибели животных, говорится в обращении зоозащитников.

Проект уже есть – осталось принять

Минстрой уже разработал проект постановления «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». В документе говорится, что для соблюдения оптимальных требований к температуре и влажности подвальные помещения должны проветриваться в течение всего года. Для этого в каждом доме следует оставлять как минимум один открытый продух размером не менее 0,05 квадратных метра. Несмотря на то, что проект получил одобрение многих ведомств, он до сих пор находится на стадии рассмотрения.

При этом по результатам открытого голосования, проведенного Госдумой в 2018 году, 90% россиян проголосовали за обеспечение доступа кошкам в подвалы.

В преддверии очередной зимы зоозащитные организации вновь попросили ускорить принятие документа. Об этом они попросили председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Общественники Петербурга и Москвы призвали правительство спасти кошек от замерзания

Фото: pixabay.com/PD 

Кроме того, решить вопрос пытаются на региональном уровне. В письмах, направленных губернаторам Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александру Беглову и Александру Дрозденко, приводится пример Москвы, где в прошлом году после открытого обращения заммэра Петра Бирюкова в адрес глав префектур и руководителей сектора ЖКХ мелким животным обеспечили беспрепятственный вход в подвальные помещения через слуховые окна и продухи. В итоге процент замуровывания и гибели кошек в подвалах в столице был значительно снижен. По аналогии эту практику предложили распространить и в других регионах.

В адрес представителей власти обратились руководитель общественного движения «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти» Юлия Пронина, председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева, директор Музея кошки, Республики кошек и котов Анна Кондратьева, муниципальный депутат МО Гавань Ольга Фаттуш, замдиректора Фонда защиты городских животных, руководитель проектов «Котоспас» и «Кошки в городе» Анна Фельдман, а также  зампредседателя рабочей группы по вопросам безнадзорных животных Общественной палаты Москвы Елена Иванова.

Общественники Петербурга и Москвы призвали правительство спасти кошек от замерзания

Фото: pixabay.com/PD 

Законодатели не против

В Заксобрании Петербурга инициативу зоозащитников поддержать готовы. Депутат Алексей Цивилев отметил, что «закон завис в Минстрое».

«Я узнавал неделю назад и уже отправил обращение по поводу этому», – сообщил собеседник «ПолитЭксперта».

Депутат рассказал, что регулярно общается с зооактивистами, и прекрасно знает о ситуации.

«Действительно, проблема обитания брошенных животных актуальна, ведь в Петербурге пока нет ни одного государственного приюта. Есть программа городской стерилизации бесхозных животных, но она распространяется только на собак. Со стерилизацией кошек ситуация хуже. И многие из них в преддверии зимы, к сожалению, находится на улице».

В отсутствие доступа к подвалам городские ловцы крыс вынуждены в поисках тепла прятаться под капотами автомобилей, где вероятность гибели возрастает в разы.

«Например, недавно был случай в районе Ленинского проспекта, когда женщина с завела машину и только через 10 км поняла, что под капотом кто-то есть. Остановилась, а там три котенка. Один погиб, двоих удалось спасти и устроить в семьи», – рассказал Цивилев.

Общественники Петербурга и Москвы призвали правительство спасти кошек от замерзания

Фото: pixabay.com/PD 

При этом депутат отметил, что в Петербурге к ситуации относятся с пониманием. Буквально на прошлой неделе Заксобрание приняло закон о безвозмездной передаче земельных участков под приюты для беспризорных животных, а четыре месяца назад глава города подписал постановление о выделении приютам бюджетных субсидий. Цивилев считает это важным шагом в выстраивании системного подхода к решению проблемы.

Ранее депутат предложил также награждать тех, кто безвозмездно помогает животным, проявляя милосердие и подавая пример подрастающему поколению.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт