18+

Лавров заявил о готовности России помочь Турции и Сирии наладить диалог

Лавров заявил о готовности России помочь Турции и Сирии наладить диалог
Фото: securityconference.de - MSC / Mueller
837
0

Глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с журналистами заявил, что Москва готова оказать помощь Анкаре и Дамаску в налаживании диалога. Это необходимо для обеспечения безопасности на границе между двумя странами.

Дипломат подчеркнул, что Россия всегда признавала интересы Турции в плане организации безопасности на ее границах. При этом, по его словам, необходимо, чтобы Дамаск и Анкара сотрудничали, как это было ранее на основе Аданского соглашения 1998 года. Для обеспечения диалога военные двух стран должны определить условия для взаимодействия.

«Мы готовы оказывать в таком диалоге содействие», – заявил министр.

Сейчас Анкара проводит на северо-востоке Сирии антитеррористическую операцию «Источник мира», которая началась 9 октября. Как заметил президент Турции Тайип Эрдоган, войска ведут борьбу с местными террористическими формированиями, которые состоят из радикальных курдских движений и бывших членов «Исламского государства»1 (запрещенная в России организация).

Целью турецкий войск является создание 30-километровой зоны безопасности вдоль границы, на которой планируется разместить беженцев. Прежде всего, это остановит передвижения террористов по трассе М4, которая соединяет Алеппо и Хасеке. На текущий момент уничтожено уже 637 боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт