18+

Минск благоразумно отказался поддержать провокацию США против российских граждан - эксперт

Минск благоразумно отказался поддержать провокацию США против российских граждан - эксперт
Фото: Prt Scr youtube.com - Юрий Самонкин
184
0

Политолог и публицист Юрий Самонкин заявил, что решение прокурора Белоруссии освободить задержанную по запросу США накануне россиянку Анну Богачеву связано с тем, что в Минске расценили это дело как провокацию Вашингтона.

Богачева была задержана 15 октября в Белоруссии, куда она приехала со своей семьей. Они остановились в одной из минских гостиниц. После взятия под стражу ее отпустили практически сразу. Следствие не нашло оснований, чтобы проводить арест и экстрадицию в США.

Инициатором задержания выступал Интерпол, хотя по всем международным нормам этот запрос был сделан незаконно. Как заметил адвокат семьи, ведомство не имеет права вмешиваться в дела политического характера. Это прописано в его уставе.

Президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин в интервью Nation News отметил, что при вынесении решения прокурор рассуждал здраво. Он подчеркнул, что россиянку обвиняли во «вмешательстве в выборы», что само по себе является субъективной позицией, так как спецпрокурор Роберт Мюллер так и не смог этого доказать.

«Даже Трамп говорил, что нет доказательств того, что Россия вмешивалась в выборы в США. Самое интересное, что вся эта катавасия строилась против России и для вовлечения Трампа в импичмент», – заметил политик.

Он полагает, что эта история дала понять властям Белоруссии, что арест является обыкновенной провокацией. Если бы была проведена процедура экстрадиции, это привело бы к скандалу между двумя странами. Самонкин подчеркнул, что в Минске вовремя все поняли и не допустили дипломатической эскалации.

Богачева была внесена в санкционный список за якобы вмешательство в выборы президента США 2016 года. Американцы провели целое расследование, которое длилось три года. По его итогам спецпрокурор Роберт Мюллер выступил с докладом, в ходе которого заявил, что причастность РФ к данному делу не доказана. После этого он принял решение об отставке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт