18+

Шведские ВМС перепутали сломанный метеобуй с российской подлодкой

Шведские ВМС перепутали сломанный метеобуй с российской подлодкой
Фото: wikipedia.org - Arne Hückelheim / CC BY-SA 3.0
372
0

Шведская подводная лодка приняла зашифрованный сигнал с метеобуя за передачу данных с российской субмарины. В результате ВМС страны развернули масштабную военную операцию по поимке обыкновенной платформы с оборудованием.

Как передает издание Svenska Dagbladet, инцидент имел место в 2014 году. ВМС Швеции потратили около 20 миллионов евро, чтобы поймать, как полагало командование, российскую мини-подлодку, несмотря на то что в РФ отрицали эту возможность. Как оказалось, моряки охотились за вышедшим из строя метеорологическим буем, сообщают Argumenti.ru. 

Шведы искали «российскую субмарину» около недели. По результатам поиска глава минобороны страны заявил, что военные «подтвердили факт нахождения в территориальных водах иностранной подлодки».

В Издании отмечают, что поиски изначально велись в неверном направлении, так как ориентировка была на движущийся объект. Как рассказал член Шведской метеорологической службы (SMHI) Пер Ульссон, в день, когда шведы перехватили сигнал, вышел из строя буй, который послал сообщение на соседний, располагавшийся южнее. Именно эти данные оказались в руках ВМС страны и были приняты неверно. Правда для правительства вскрылась только в мае 2015 года.

Ранее издание National Interest опубликовало статью о российской беспилотной подлодке «Посейдон». В ней авторы выразили встревоженность по поводу ее создания, однако подвергли это оружие критике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт