18+

Росатом готовится выкупить контрольный пакет акций чилийского месторождения лития

Росатом готовится выкупить контрольный пакет акций чилийского месторождения лития
Фото: wikipedia.org - Dnn87/CC BY 3.0
2164
0

Российская корпорация Росатом намерена принять участие в разработке находящегося в Чили месторождения лития, способного обеспечить порядка 30% всего производства этого металла, пишет «Коммерсантъ».

О планах выкупить 51% акций в проекте разработки чилийского месторождения «белой нефти», как еще называют литий, выразила принадлежащая Росатому компания Uranium One Group. Сегодня правами на месторождение владеет канадская компания Wealth Minerals Ltd. В случае подписания соглашения у российской стороны появится возможность приобретать 100% производимого металла, который необходим при изготовлении аккумуляторов для электромобилей. Именно это направление на современном энергетическом рынке считают наиболее перспективным.

Представитель АКРА Максим Худалов придерживается мнения, что для Росатома выгода от этой сделки будет заключаться в том, что он сможет обеспечивать себя дешевым сырьем. Не стоит забывать, что в 2016-2018 годах наблюдался бурный рост цен на литий, вызванный большим спросом со стороны производителей электромобилей. Тогда стоимость одной тонны лития составляла 22,8 тысячи долларов. Однако в последнее время цена снизилась до 9-10 тысяч долларов. При этом контрольная доля в проекте позволит российской компании и вовсе закупать металл по себестоимости – 2-3 тысячи, резюмировал Худалов.

Ранее стало известно, что Нобелевская премия по химии была присуждена разработчику литий-ионных аккумуляторов. Такие батареи используются в смартфонах, планшетах, ноутбуках и других технических устройствах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт