18+

США не смогут составить России достойную конкуренцию в Арктике

США не смогут составить России достойную конкуренцию в Арктике
Фото: Федеральное агентство новостей
883
0

Военный эксперт, председатель президиума «Офицеров России», Герой РФ генерал-майор Сергей Липовой в интервью «МК» выразил мнение, что США не обладают военными ресурсами, благодаря которым они могли бы конкурировать с РФ в Арктике.

Главным образом, проблема американцев носит даже не военный характер, а инфраструктурный, отметил специалист. Дело в том, что Соединенные Штаты располагают всего двумя ледоколами, из которых лишь один способен функционировать в арктических широтах. Помимо этого, на береговой линии США нет необходимых объектов, благодаря которым можно было бы обеспечить навигацию и безопасность при аварийных ситуациях, передают «Актуальные новости».

В России, для которой доминирование в северном регионе является вопросом национальной безопасности, ситуация совершенно другая. Недаром, в 2018 году в РФ была принята государственная программа по развитию Арктики и Северного морского пути до 2025 года.

«У нас здесь сейчас сосредоточен ледокольный флот, планируется прокладка железнодорожных магистралей за Полярным кругом в условиях вечной мерзлоты. Мы модернизируем аэродромы, что вскоре позволит принимать самолеты всех типов», – заявил Липовой.

Поскольку наиболее коротким направлением для удара США по РФ является Арктика, именно через нее проложены маршруты стратегических бомбардировщиков ВВС Соединенных Штатов. По этой причине Москва активно занимается развитием региона и возобновила там патрулирование.

США не на что рассчитывать

Военный эксперт Сергей Хатылев разделяет точку зрения коллеги и считает, что претензии Вашингтона на Арктику не имеют под собой почвы. Американцы не смогут отобрать Севморпуть у России, как бы этого не хотели. Из-за отсутствия у США сравнимого с РФ ледокольного флота реализовать эти планы у них не получится. В то же время Москва не только имеет в регионе войсковые группировки, но и постоянно их наращивает.

Ранее специалист объяснил причину появление в Арктике комплексов С-400. За счет этих ЗРК удалось значительно увеличить зону поражения над Северным морским путем и этим самым ограничить беспрепятственный вход в воздушное пространство над ним.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт