18+

Кошкин объяснил причины недовольства ООН операцией Турции против курдских боевиков в Сирии

Кошкин объяснил причины недовольства ООН операцией Турции против курдских боевиков в Сирии
Фото: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua
138
0

Эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин предположил, что члены СБ ООН осудят Турцию за военную операцию, направленную против курдов-террористов. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Совбез ООН собирается провести консультации, касающиеся антитеррористической операции Анкары в Сирии против курдских формирований. Мероприятие пройдет 16 октября.

Политолог Андрей Кошкин считает, что члены Совбеза ООН скорее всего осудят Анкару за начало операции «Источник мира». По его мнению, это связано с тем, что Турция не смогла в должной мере обосновать свою позицию по курдам международному сообществу, передает ФАН.

«На самом деле турецкая операция проводится против курдов-террористов, а не против курдского населения, курдского народа как такового», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что почти три миллиона сирийских беженцев в настоящее время находятся на территории Турции, включая около 400 тысяч курдов. Значит, Анкара приютила их, ее нельзя обвинять в уничтожении этого народа. Кошкин обратил внимание, что военные Турции ликвидируют именно курдских террористов, а не обычных граждан.

21

Источник фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

По его мнению, Анкара не смогла доступно объяснить общественности цели операции. По этой причине многие страны, в частности США, недовольны проведением турецкой антитеррористической операции. Так, глава США Дональд Трамп подписал приказ о введении санкций против Анкары. Американский лидер намерен с их помощью остановить военные действия Турции в САР против курдских формирований.

Число последователей запрещенной в РФ организации «Исламское государство»1 на занятых курдами территориях растет. Этому во многом способствует лагерь «Аль-Хол», представляющий собой базу для подготовки радикалов-экстремистов. Подобные объекты опасны для САР и всего Ближнего Востока.

В связи с этим Кошкин называл вопрос, который выносится на обсуждение Совбезом ООН, деликатным. По его мнению, нужно осознавать, что Вашингтон против союза Турции, РФ и Ирана. Поэтому Трамп отметил в Twitter, что Москве, Анкаре и Дамаску нужно будет самостоятельно разбираться в ситуации в САР.

«Это такой намек на то, что сейчас наши страны должны рассориться, а ведь Турция , Россия и Иран выходят гарантами суверенитета и целостности САР», – заявил эксперт.

21

Источник фото:  Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua

Антитеррористическое наступление Турции направлено против курдских боевиков и членов запрещенного в России «Исламского государства». Целью операции является создание безопасной зоны на приграничной территории. Также Анкара намерена ликвидировать террористический коридор на трассе М4, которую боевики используют в своих целях.

Курдские террористы заняли земли арабов-суннитов на востоке САР, используя для этих целей предлог «борьбы с ИГ»1. Но они не уничтожали, а договаривались с боевиками. Курдские радикалы подавляют права местных жителей и используют против них насилие.  

Ранее вооруженные бандформирования в САР назвали «пороховой бочкой» для Ближнего Востока. Об этом заявил востоковед Алексей Образцов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт