18+

США отказались поддерживать курдов-террористов в САР из-за внутренних проблем

США отказались поддерживать курдов-террористов в САР из-за внутренних проблем
Фото: Global Look Press - Anas Alkharboutli / Xinhua
129
0

Курдские террористы, против которых Турция проводит антитеррористическую операцию, замешаны в сотрудничестве с членами «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ). Такое мнение высказала политолог Наталия Елисеева.

Ранее стало известно, что Соединенные Штаты ввели экономические ограничения в отношении Турции. Такие меры связаны с началом контртеррористической операции Анкары против незаконных вооруженных курдских формирований. О введении новых санкций стало известно из заявления госсекретаря США Майка Помпео.

Ограничительные меры коснулись главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, министра обороны Хулуси Акара и министра энергетики Фатиха Донмеза. Вашингтон готов пойти на уступки, но для этого Анкара должна отказаться от планов по зачистке сирийских территорий от членов бандфомирований.

Политолог Наталия Елисеева в интервью Федеральному агентству новостей высказала свое мнение по данному вопросу. Она считает, что позиция Соединенных Штатов по ситуации в САР продиктована внутренними проблемами и переносом внимания на Иран. Вашингтон больше не хочется поддерживать курдских террористов. Экономические ограничения были введены, скорее, для отвлечения внимания общественности.

Политолог уверена, что у американского лидера сейчас хватает своих проблем. Тем временем курдские формирования вызывают большие вопросы. Их смело можно называть членами террористической группировки, так как они уличены в сотрудничестве с запрещенным в России «Исламским государством»1. Таким образом, курды тоже становятся боевиками.

«Курдские боевики под предлогом борьбы с ИГИЛ1, наоборот, сотрудничали с террористами. Включали их в свои ряды. Например, в районе Аш-Шаддади», — пояснила Наталия Елисеева.

Политолог напомнила, что курды, которые отказались действовать вместе с ИГИЛ, покинули сирийские территории. Они направились в Иракский Курдистан.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по обороне, депутата Юрия Швыткина, Турция сумеет ответить на санкции и не оставить шаг со стороны Соединенных Штатов незамеченным. В блоке НАТО неспокойно – отношения между Вашингтоном и Анкарой красноречиво это доказывают.

«Но до полного раскола НАТО, думаю, дело не дойдет, не говоря уже о военном столкновении США и Турции», — заключил собеседник ФАН.

Турция проводит операцию «Источник мира», направленную на зачистку сирийских территорий от членов вооруженных курдских формирований и содействующих им членов запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Цель Анкары – ликвидировать террористический коридор на границе между Турцией и САР и трассе М4. Боевики используют его для передвижений и доставки оружия.

Курды-террористы захватили земли в восточной части Сирии, прикрываясь якобы «борьбой с ИГ»1 (запрещена в РФ). Но они «договариваются» с боевиками, а не уничтожают их. При этом на захваченных территориях курдские радикалы подвергают местное население дискриминации, террору и унижениям.

Ранее сообщалось, что американские военные оставили Манбидж. Они решили не помогать курдам-террористам, бросив их на произвол судьбы. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт