18+

Минск четко разобрался в деле Богачевой и не пошел на поводу у США – Вассерман

Минск четко разобрался в деле Богачевой и не пошел на поводу у США – Вассерман
Фото: wikipedia.org - Dmitry Rozhkov
1342
0

Публицист Александр Вассерман уверен, что за незаконным задержанием Богачевой стоит американское ведомство Интерпол. Президент Белоруссии Александр Лукашенко показал себя как грамотный политик и сразу же разобрался в ситуации.

Россиянка Анна Богачева ранее подверглась санкциям со стороны Минфина США. По запросу Интерпола она была незаконно задержана в гостинице Минска по сфабрикованному делу о якобы «вмешательстве» во внутренние выборы, прошедшие в 2016 году в Соединенных Штатах. Позже Богачева рассказала, что белорусская сторона не имеет к ней никаких претензий. Пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что никакого экстрадирования не будет, и российские туристы могут спокойно приезжать в Белоруссию. Это может гарантировать политика Лукашенко. Президент страны не раз подчеркивал, что Москва и Минск союзники, именно поэтому ситуация с Богачевой разрешилась сразу через несколько часов.

Белоруссия никогда не пойдет на поводу у Соединенных Штатов и всегда прислушается к Союзному государству. Любая другая прозападная страна не стала бы разбираться и, поверив на слово американскому Интерполу, выдала задержанного. В случае с Минском все разрешилось иначе. Личное отношение Лукашенко к РФ и его грамотная политика говорят о том, что россияне могут не бояться и спокойно находиться в стране.

В подтверждении этого, Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что не нашла оснований для задержания Богачевой. Адвокат россиянки подчеркнула, что Интерпол действовал незаконно. Американское ведомство занимается исключительно уголовными делами, а обвинение было политическим, и находится вне юрисдикции Интерпола.

Виноват Интерпол

С этим мнением полностью согласился журналист, публицист, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. По словам собеседника издания «ПолитЭксперт», вся ситуация произошла в рамках действующих законов и международных отношений. При обнаружении человека, объявленного в международный розыск, его надлежит задержать, после чего уже разбираться в инциденте. Как и поступила белорусская сторона.

«В данном случае, единственные, кто нарушил правила – это Интерпол. Насколько я знаю, подобные запросы рассылаются именно через это ведомство, через международную организацию полицейских служб. Вот по правилам Интерпола нельзя распространять запросы на розыск по политическим мотивам, а так называемое вмешательство в выборы США – это мотив, несомненно, политический. Итак, Интерпол не имел права рассылать этот запрос», – подчеркнул эксперт.

В случае с Богачевой именно Интерпол должен нести ответственность. Минск все делал строго по правилам, продолжил Анатолий Вассерман. Если запрос на розыск есть, то человека необходимо задержать и доставить в надзорный орган, что и сделала белорусская сторона.

«Заранее, по тексту запроса, без участия человека не положено определять правомерен ли данный запрос. Даже не нужно спрашивать, правильно или неправильно, все делалось с белорусской стороны по правилам», – считает политический консультант.

Лукашенко поступил как грамотный лидер

Минск все сделал по закону, обезопасил россиянку Анну Богачеву, предоставил информацию российским посольству и консульству, разобрался в ситуации и не пошел на поводу у Соединенных Штатов. Если бы было хоть какое-то отклонение от правил, тогда стоило бы о чем-то говорить, уверен Вассерман. Александр Лукашенко продемонстрировал грамотную политику и разобрался в ситуации, поскольку Минск и Москва всегда сотрудничали и помогали друг другу в любых вопросах. 

Журналисты «Политики Сегодня» сообщили, что в администрации президента Александра Лукашенко, узнав о ситуации с россиянкой, запросили всю информацию во всех профильных структурах страны, которые, предположительно, участвовали в незаконном задержании. Буквально через несколько часов Анна Богачева заявила посольству РФ в Белоруссии, что находится на свободе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт