18+

США покинули Манбидж и бросили курдов-террористов на произвол судьбы

США покинули Манбидж и бросили курдов-террористов на произвол судьбы
Фото: Telegram - مراسل الجيش التركي
243
0

Город Манбидж на северо-востоке сирийской провинции Алеппо был передан под контроль российских сил, передает портал Newsweek. В настоящее время американские силы уже экстренно эвакуировались из стратегического населенного пункта.

Федеральное агентство новостей подробно рассказало о проведенной операции на сирийских территориях. Военнослужащие Соединенных Штатов должны были в течение 24 часов покинуть город – эвакуировать максимальное количество техники, уничтожить то, что вывезти не получится. Данное соглашение означает одно – населенный пункт находится под управлением российских сил и официального Дамаска. Бойцы Сирийской арабской армии полностью взяли город под свой контроль.

Министерство обороны РФ также сообщило, что американские военные покинули пункты базирования в поселении Дадат, расположенном к северу от Манбиджа. Соединенные Штаты, которым несколько лет удавалось сохранять регион в качестве своей зоны влияния, помогли российским силовикам преодолеть ранее опасные районы. Однако опасность еще существует – в этом направлении действуют «спящие ячейки» запрещенного в России «Исламского государства»1. Например, зимой текущего года в центральной части Манбиджа прогремел крупный взрыв, устроенный смертницей. В результате инцидента погибли два десятка человек, ответственность за произошедшее на себя взяли именно бойцы ИГ1.

Возможно, именно они повлияли на решение Соединенных Штатов – именно из-за курдов «Исламское государство» оказалось так жизнеспособно на северо-востоке Сирии. Члены «Демократических сил Сирии» (SDF) добровольно принимали в свои ряды террористов в обмен на быструю сдачу территорий за Евфратом в ходе операции «Непоколебимая решимость». Судя по всему, Вашингтона наконец-то готов позаботиться о безопасности своих военнослужащих. Обратим внимание, что в регионах, оккупированных курдскими формированиями, проживает большинство арабов-суннитов. Они подвергаются всяческой дискриминации со стороны террористов. Однако курды составляют всего 9 процентов от общего числа граждан САР.

США покинули Манбидж и бросили курдов-террористов на произвол судьбы

Источник фото: Telegram - مراسل الجيش التركي

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что Соединенные Штаты наконец-то осознали свое политическое бессилие на данных территориях. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что американцы сдались исходя именно из этих побуждений. Ситуация обострилась, и курды получили жестокий урок, осознав, что никто не будет их защищать. США имеют свои мотивы, они продолжили бы финансирование террористов, если бы была выгода, однако очевидно, что играть весомую роль в регионе страна уже не сможет.

Местные жители агрессивно отнеслись к оккупантам и изо всех сил пытались им противостоять. Возможности США просто закончились, они больше не контролируют процесс. Перенджиев уверен, что усиление американского присутствие в САР могло бы привести к народному восстанию.

«Американцы не выдержали перенапряжения и, побоявшись быть втянутыми в прямое военное противостояние и попасть под реальный удар, решили ретироваться», – указал эксперт.

Эксперт отметил решительность Турции, которая не пошла на компромисс и стала отстаивать вопрос своей национальной безопасности. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган преподнес курдам урок. Если бы они действовали в составе Сирии, то ни у кого не возникло бы вопросов. Однако они пытаются позиционировать себя как самостоятельная сила с радикальными взглядами.

США покинули Манбидж и бросили курдов-террористов на произвол судьбы

Источник фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

 «Поэтому неудивительно, что их теперь воспринимают террористами», – подытожил Александр Перенджиев.

Напомним, операция Анкары на территориях Сирийской Арабской Республики началась 9 октября. Она получила название «Источник мира». Турция зачищает регион от курдских вооруженных формирований, которые незаконно оккупировали северо-восток арабского государства. Они якобы боролись с ИГИЛ1, однако на самом деле боевиков ликвидировала Сирийская арабская армия с помощью Военно-космических сил Российской Федерации. Заняв территорию, курды начали ущемлять права местных жителей – арабов-суннитов, навязывая им свои традиции и всячески притесняя.

Ранее сирийцы, призванные на фронт в рамках насильственной вербовки, капитулируют во время турецкой антитеррористической операции в САР. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт