18+

Участие террориста от ПНС Хадиа в саммите «Россия – Африка» грозит скандалом – Марков

Участие террориста от ПНС Хадиа в саммите «Россия – Африка» грозит скандалом – Марков
Фото: Федеральное агентство новостей
100
0

Заместитель секретаря ПНС Шабан Хадиа, который планирует представлять Ливию на международном саммите «Россия – Африка», может стать причиной громкого скандала.

Дело в том, что Хадиа неоднократно был уличен в связях с различными террористическими группировками и представляет интерес для западных спецслужб, сообщает «Слово и Дело». Предполагается, что Шабан Хадиа может выступить на сессии «Безопасная Африка», где, как известно, стороны обсудят вопросы о совместной работы в гуманитарной сфере, способы пресечения контрабанды и снижения криминала.

Гражданская война, охватившая Ливию в 2011 году после убийства Муаммара Каддафи, привела к тому, что в стране установилось двоевластие. Восток оказался под контролем легитимно избранной Палаты представителей и Ливийской национальной армии (ЛНА), командование на себя взял Халифа Хафтар. Северо-западная часть Ливии контролируется так называемым Правительством национального согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сарраджа. К слову, ПНС, желая сохранить свои позиции, активно сотрудничает с террористами.

«Дружба» с боевиками стала причиной ареста Хадиа в 2014 египетскими спецслужбами. Однако его пришлось освободить, поскольку боевики «Оперативного штаба революционеров Ливии» выкрали шестерых сотрудников посольства Египта, после чего потребовали совершить обмен на Хадиа.

В Совете Безопасности ООН в 2015 году установили, что Шабан Хадиа является лидером «Оперативного штаба революционеров Ливии» – эта группировка устраивает нападения на зарубежных дипломатов, вламывается с оружием в здания дипмиссий. Кроме того, было доказано, что Хадиа поддерживает главаря группировки RADA Абдэльрауфа Кару. Боевики известны пытками и жестокими издевательствами над заключенными. Они также удерживают в тюрьме двух российских социологов из ФЗНЦ.

Сергей Марков, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований, уверен, что появление Хадиа на саммите и его непосредственное участие в нем станет причиной громкого скандала с серьезными последствиями.

«Скандалом грозит. Участие такого человека способно дискредитировать саммит, и должно быть пересмотрено его участие», – пояснил он.

Политолог и публицист Армен Гаспарян выразил сомнение, что такая фигура с сомнительной репутацией вообще появится на саммите.

«У меня большие сомнения в том, что подобного рода визит вообще состоится. Если человек имел отношение к терроризму, если человек за это задерживался, то позиция Российской Федерации по этому вопросу, если я не ошибаюсь, изменений не претерпевала. Если был доказан факт того, что он является террористом, то я не убежден в том, что эти переговоры состоятся», – отметил собеседник агентства.

Ранее эксперты поделились с «ПолитЭкспертом» мнением, что Шабана Хадиа нельзя допускать до саммита «Россия – Африка». Так, Александр Перенджиев предложил правоохранительным органам вести беседу с боевиком ПНС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт