18+

Курдские террористы поплатились за предоставление вольницы ИГ

Курдские террористы поплатились за предоставление вольницы ИГ
Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН)
555
0

ФАН сообщил, что боевики курдских террористических формирований сняли наблюдение за «спящими ячейками» исламистов, находящимися на подконтрольных YPG территориях. Это решение обернулось серьезными потерями для самих курдов.

В регионе, занятом Отрядами народной самообороны (YPG), опять начали раздаваться взрывы, организованные членами «спящих ячеек» запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Теракты стали следствием глобального отказа участников курдских формирований от наблюдения за исламистами, вполне вольготно себя чувствовавшими на занятой курдами территории.

Месть ИГИЛ

Столь лояльное отношение курдских боевиков к исламистам можно понять, ведь в их рядах также достаточно бывших членов ИГИЛ1. Не разделяющее идеи исламизма население уже давно переместилось из зоны ведения боевых действий на территорию иракского Курдистана, а оставшиеся на опустошенных землях радикалы под предлогом борьбы с «Исламским государством» начали занимать территории проживания арабов-суннитов, установив деспотический режим и подавляя любое недовольство.

Но, как оказалось, что у действующих членов ИГИЛ остались свои счеты с бывшими членами своей организации. Поэтому как только появилось возможность, они стали методично уничтожать курдских боевиков. На данный момент известно, что в результате подрыва автомобиля в Деревне Касыба погибло десять террористов Демократических сил Сирии (SDF). Но на этом атаки не закончились, следующий удар ИГИЛ нанес по колонне курдских тепловозов неподалеку от города Ракка, а затем исламисты обстреляли автомобиль в городе Хараедж.

Досталось не только курдам, но и американским военным. По информации ФАН, боевики ИГИЛ успешно использовали артиллерию для атаки на авиабазу США на юге махафазы Хасаки. Пока нет информации о жертвах и погибших, но точно известно, что была повреждена техника войск США. На чрезвычайный рост активности повлияли сразу несколько факторов. Это и предоставление курдами простора для деятельности ИГИЛ, и новый главарь исламистского подполья исламистов Анлалла Аль-Кардаш.

Возможные последствия

Но, как считают специалисты, это далеко не предел. По мнению военного эксперта Бориса Рожина, Сирию ждет новый всплеск исламизма, так как курдские боевики из SDF фактически оставили без охраны тюрьмы, содержащие тысячи радикальных мусульман. Как только они окажутся на свободе, то попытаются примкнуть с «спящим ячейкам» и еще больше дестабилизировать ситуацию.

«Ясно только одно: настоящее и полноценное противодействие этому новому распространению ИГ1 смогут оказать лишь правительственные войска при помощи союзников», – описал сложившуюся ситуацию эксперт.

С угрозой исламизма на данный момент борются еще и Турецкие военные, начавшие антитеррористическую операцию «Источник мира» и создающие зону безопасности вдоль границы с Сирией. В открытое боестолкновения они вступали с самыми радикально настроенными боевиками, состоящими, как правило, из бывших террористов ИГИЛ. Как сообщалось ранее, эксперты раскрыли причины операции Анкары против курдов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт