18+

Эксперты раскрыли причины борьбы Турции с курдскими террористами в Сирии

Эксперты раскрыли причины борьбы Турции с курдскими террористами в Сирии
Фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com
265
0

Доцент РГГУ Сергей Серегичев и кандидат исторических наук Станислав Хатунцев рассказали о причинах начала операции «Источник мира», проводимой Анкарой против террористических курдских формирований.

На данный момент Анкара перешла к активным действиям вдоль турецко-сирийской границы, вступая в боевые столкновения с наиболее радикальными представителями вооруженных курдских формирований. Чаще всего ими являются бывшие боевики запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», перешедшие под флаги признанной незаконной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Члены данного формирования часто говорили о борьбе с ИГИЛ1, но при этом использовали войну с исламистами в качестве предлога для расширения своего влияния на территориях, населенных арабами-суннитами. В регионах, на которые им удалось распространить свое влияние, они пытаются установить собственные порядки, что вызвало справедливое недовольство среди мирных жителей, оказавшихся под властью курдо-исламистских соединений. В реальности заявления SDF и прочих вооруженных объединений о защите собственной земли не соответствуют действительности, так как несвязанные с ИГИЛ жители курдских кантонов уже давно сбежали от войны на территорию иракского Курдистана, оставив в Сирии только исламистов, враждебных одновременно и к официальному Дамаску, и к Анкаре. 

По мнению Серегичева, на данный момент Турция начала решать проблему, которая назрела уже очень давно. Действия курдских террористов долгое время представляли опасность для Анкары, поэтому такой шаг можно считать логичным.

«Для Турции эта операция действительно антитеррористическая. Ситуация сложная. Курдская проблема обострилась уже давно. В начале сирийских событий курды вошли на территории арабских племен, и сейчас турки хотят освободить эти территории. Курдские боевики могут устроить теракт в курортной зоне Турции, взорвать пару гостиниц. Могут сбить самолеты, которые идут на посадку в аэропорту. Конечно, сделать все это не так просто. Но прожженным боевикам, которые вырезают турецкий спецназ, это не проблема сделать», – описал ситуацию доцент РГГУ в интервью «ПолитЭксперту».

Историк и публицист Станислав Хатунцев высказал точку зрения, очень похожу на заявление предыдущего оратора. Судя по его словам, операция «Источник мира» была жизненно необходима.

«Нужно сказать, что удивительно не то, что операция началась, а то, что она началась только сейчас, поскольку конфликт назрел давно. Но турки долго выжидали. С турецкой позиции террористы – это курды, которые воюют в этой части сирийского пространства. Курдские боевики являются противниками Турции и, конечно, союзниками партии РПК (Рабочая партия Курдистана), которая действует в Турции, они – поставщики оружия, у них связи. Соответственно, территория сирийского Курдистана во многом является базой для РПК, местом, куда они отходят и набираются сил. Эта операция носит цель обезопасить Турцию от этой курдской угрозы, которая противостоит турецкому единству», – подчеркнул историк.

Но в данном вопросе нельзя забывать еще об одном участнике событий, незримо присутствующем на территории Сирии. Речь идет о США, которые долгое время были союзниками курдских формирований и SDF, но не встали на их защиту в начавшемся конфликте.

«Американцам не с руки поддерживать турков, потому что они усиливают свои позиции. С другой стороны, выступать против Эрдогана открыто в военном ключе – Америка на это не пойдет. Турция – региональная держава, и превращать ее в своего врага не выгодно ни США, ни Европе. Что касается курдов, то воевать за них американцы не собираются. Они их использовали, поскольку те были выгодны ситуационно», – подвел итог Хатунцев.

Вполне возможно, что в скором времени антитеррористическая операция подойдет к логическому завершению. Целью Анкары было создание на территории Сирии зоны безопасности, чтобы пересечь передвижение боевиков по трассе М4, проходящей вдоль границы Турции и Сирии, и очистить близлежащие территории от курдских террористов и членов «Исламского государства»1.

Ранее были раскрыты подробности сотрудничества курдских боевиков и исламских радикалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт