18+

Хафтар назвал похищение граждан РФ в Ливии свидетельством безвластия в Триполи

Хафтар назвал похищение граждан РФ в Ливии свидетельством безвластия в Триполи
Фото: youtube.com - Prt Scr / مكتب الاعلام - القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية
137
0

Фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар считает задержание российских социологов в Ливии настоящим преступлением, которое говорит об отсутствии законов и деградации норм безопасности в городе Триполи, контролируемом Правительством национального согласия (ПНС).

В интервью информационному агентству РИА Новости Хафтар рассказал о своей позиции по поводу похищения сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Они занимались социологическими исследованиями в Ливии, но были незаконно арестованы боевиками ПНС и сейчас находятся в тюрьме, печально известной пытками и истязаниями заключенных. Ученых подозревают в якобы вмешательстве в выборы, но спустя пять месяцев ареста обвинения им не предъявили. Глава ЛНА считает подозрения в адрес России и ее граждан вздором.

«Похищения, аресты и убийства стали привычными событиями в Триполи, от которых в равной степени страдают как ливийцы, так и иностранцы. Что касается российского вмешательства в дела Ливии, то Россия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других стран, это один из твердых принципов, которые мы наблюдаем во внешней политике России, пока дело не касается ее национальной безопасности», – заявил фельдмаршал.

Хафтар напомнил, что РФ всегда была членом Совбеза ООН и твердо настаивала на урегулировании ситуации в Ливии гражданами этой страны без постороннего вмешательства. При этом Россия следит за ситуацией, так как имеет с африканским государством давние отношения.

«Она занимает контролирующую позицию на международной арене по отношению к ливийскому кризису и без колебаний противостоит любым международным решениям, которые, по ее мнению, вредят интересам ливийского народа», – заключил глава ЛНА.

В Сочи 23 и 24 октября состоится саммит «Россия – Африка». Как стало известно, на участие в мероприятии от Ливии заявлен замсекретаря ПНС Шабан Хадиа. Помимо запрещенных в РФ ИГИЛ1, «Аль-Каиды»1 и «Братьев-мусульман» боевик связан с Абдельрауфом Карой, причастным к похищению сотруднику ФЗНЦ. Глава Фонда Александр Малькевич направил открытое письмо в МИД РФ с просьбой не допустить приезда террориста в Россию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт