18+

Катар видит причину операции Турции против курдов в желании обезопасить границу с Сирией

Катар видит причину операции Турции против курдов в желании обезопасить границу с Сирией
Фото: flickr.com - @stepnout
198
0

Представитель МИД Катара Люулюу аль-Хатыр на полях Глобального саммита по безопасности в Дохе заявила, что операция Турции против курдских формирований в Сирии связана с небезопасностью границ САР для ее соседей.

Она отметила, что действия Анкары в Сирии необходимо рассматривать с учетом двух факторов. Первый заключается в том, что на протяжении восьми лет в стране идет война и заметен ряд внешних игроков, которые пытаются влиять на ситуацию и присутствуют на территории. А второй – в том, что сирийские границы небезопасны и соседи чувствуют от них угрозу.

Напомним, 9 октября турецкий президент Тайип Эрдоган заявил о начале антитеррористической операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в России ИГИЛ1. Главная задача – ликвидировать коридор боевиков в районе приграничного шоссе М4 и вернуть в регион стабильность.

Много лет курдские формирования под видом борьбы с «Исламским государством»1 захватывали территории на востоке Сирии. Они притесняют и убивают живущих там арабов-суннитов. В отличие от Сирийской арабской армии и ВКС РФ, курды никогда не воевали с террористами. Они предпочитают «договариваться» с членами ИГИЛ.

Ранее сообщалось, что курдские боевики встретились с представителями официального Дамаска на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Как считает спецпред главы РФ по САР Александр Лаврентьев, операция Турции вынудила курдов пойти на переговоры.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт