18+

Идею депутатов Петербурга о награждении защитников животных поддержали в Госдуме

Идею депутатов Петербурга о награждении защитников животных поддержали в Госдуме
Фото: pixabay.com/PD
83
0

Петербург может стать первым российским городом, где граждан будут награждать за сострадание к животным. Этот шаг поможет развить движение волонтеров, готовых спасать собак и кошек, а также повысит ответственность владельцев питомцев, уверен депутат Заксобрания Алексей Цивилев. Инициативу уже отметили в Госдуме.

С просьбой рассмотреть возможность учреждения почетного нагрудного знака губернатора «За сострадание к животным» Алексей Цивилев выступил в начале октября, направив обращение вице-губернатору Любови Совершаевой. Вручать награду он предложил людям, неравнодушным к брошенным животным, в том числе волонтерам из частных приютов.

В поддержку инициативы уже высказался первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. По его мнению, такая награда была бы не лишней для тех, кто реально на безвозмездной основе помогает животным.

Более того, парламентарий не исключил, что такой знак признания можно было бы ввести и в других регионах страны. Но для начала следует посмотреть на опыт Петербурга.

Как рассказал Алексей Цивилев «ПолитЭксперту», на его предложение в Смольном должны ответить в течение месяца. И если идею поддержат, то знак будет утвержден региональным законом.

«И обязательно сделаем федеральный для Госдумы, раз там ждут инициативы Петербурга», – добавил он.

Ранее в Петербурге прошла первая Российская конференция по правам животных, собравшая десятки активистов со всей страны. Участники обсудили ключевые проблемы в области зоозащиты и обозначили план по совершенствованию законодательства РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт