18+

Малькевич предложил боевику ПНС Хадиа привезти похищенных Карой россиян

Малькевич предложил боевику ПНС Хадиа привезти похищенных Карой россиян
Фото: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис / Владимир Малянов
196
0

Похититель и террорист Шабан Хадиа, представитель ПНС Ливии, может приехать на саммит «Россия – Африка». Эксперты встревожены возможным присутствием боевика, связанного с Абдельрауфом Карой, на форуме.

Представитель Правительства национального согласия Шабан Хадиа известен не только нападениями на мирных жителей и дипломатов, но и связью с Абдельрауфом Карой. Последний причастен к захвату двух россиян, сотрудников Фонда защиты национальных ценностей. Они уже в течение пяти месяцев находятся в ливийской тюрьме «Митиги», где их содержат в пыточных условиях.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич обратился в МИД РФ с открытым письмом и возмутился присутствием Хадиа на саммите. До сих пор россияне Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан находятся в плену у боевиков. Ливийские власти так и не озвучили обвинения и не давали возможности похищенным пообщаться с адвокатом. Так, Малькевич задается вопросом, будет ли Москва ставить вопрос об освобождении россиян. На форуме «Россия – Африка» будет присутствовать большая делегация ливийцев во главе с руководителем ПНС Фаизом Сараджем.

«Если бы Сарадж был человеком умным, он должен был бы привезти с собой ребят (арестованных в Ливии членов ФЗНЦ) и прямо на саммите торжественно передать их российской стороне со словами: «Извините, разобрались, виновные будет наказаны, нам очень неудобно, примите наши извинения, готовы заплатить компенсацию», – подчеркнул Малькевич в интервью Федеральному агентству новостей.

Руководитель ФЗНЦ уверен, что ливийская делегация будет делать вид, что ничего не произошло. Все прекрасно осведомлены, что представители ПНС напрямую связаны с террористами. Присутствие Шабана Хадиа, фигуранта доклада Совета Безопасности ООН от 2015 года о ситуации в Ливии, известного террориста, вызывает вопросы, считает Малькевич:

«Хадиа весьма интересен правоохранительным органам и спецслужбам многих стран, которые заинтересованы в борьбе с терроризмом».

Особое внимание к представителю ПНС будет приковано со стороны Египта, поскольку в делегацию этой страны также войдут спецслужбы. Так, в 2014 году Шабана Хадиа задержали египетские силовики после его прибытия в Александрию для защиты степени магистра. Тогда террористы «Оперативного штаба революционеров Ливии» похитили шестерых сотрудников посольства Египта с требованием освободить сторонника.

Кризис в Ливии начался в 2011 году после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи. В результате теперь в африканской стране существует двоевластие, где с одной стороны правит избранная народом Палата представителей и Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара, а с другой – поддерживаемое боевиками Правительство национального согласия, возглавляемая Фаизом Сараджем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт