18+

В Госдуме намерены запросить объяснение у Минска по незаконному задержанию россиянки

В Госдуме намерены запросить объяснение у Минска по незаконному задержанию россиянки
Фото: inforeactor.ru - Никифорова Анастасия
346
0

Депутат Государственной думы РФ Александр Шерин завил в интервью Федеральному агентству новостей о своем намерении направить запрос в МИД РФ, чтобы получить объяснение по факту задержания Минском россиянки Анны Богачевой по запросу США.

По сообщению адвоката Богачевой, девушку задержали из-за сфабрикованного в США дела о якобы «вмешательстве» РФ в американские выборы. Позже посольство РФ сообщило, что Богачева находится на свободе, однако задержание гражданина Союзного государства по запросу Интерпола не может просто так замяться.

Шерин прокомментировал ФАН инцидент, заметив, что ситуация более чем странная, и нельзя предположить, до каких крайностей она может дойти. Журналисты поинтересовались, неужели, если санкции введут в отношении кого-то из высокопоставленных лиц РФ, например, премьер-министра Дмитрия Медведева или председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Минск также задержит их?

Собеседник ФАН завил, что такое вряд ли произойдет, однако выразил уверенность в том, что для защиты граждан РФ вне зависимости от их имени и должности нужно прилагать всевозможные усилия.

Стоит отметить, что запрос Интерпола о задержании Богачевой является незаконным, так как ведомство занимается преследованием уголовных преступников, но никак не обвиняемых по политическому делу, к тому же еще и сфабрикованному Вашингтоном. Стоит отметить, что США так и не смогли доказать свое грубое обвинение России во «вмешательстве» в выборы. Бывший спецпрокурор Соединенных Штатов РФ Роберт Мюллер потратил на попытки найти факты по делу несколько лет и 35 миллионов долларов, но полностью провалился и вынужден был покинуть свой пост.

В этой ситуации четко прослеживается заинтересованность Интерпола в обеспечении политических целей США. В связи с этим инцидентом корреспонденты ФАН отправили запрос председателю Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Валерию Вакульчику.

«Если бы белорусская сторона задержала какого-нибудь вора в законе и выдворила его, это было бы понятно для меня. Но когда они это сделали по запросу США, то я как депутат Государственной думы буду направлять запрос, для того чтобы выяснить обстоятельства и детали этого дела», – поделился депутат ГД.

Ранее депутат Госдумы Константин Затулин предположил, что случившееся с Богачевой – дело рук работающих на США граждан Белоруссии, которые нацелены добиться ухудшения отношений Москвы и Минска.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт