18+

Боевые действия Турции вынудили курдов начать переговоры с Дамаском

Боевые действия Турции вынудили курдов начать переговоры с Дамаском
Фото: Федеральное агентство новостей
152
0

Курдские боевики и официальные власти Сирии встретились на российской авиабазе Хмеймим в САР.

Как отметил специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, операция Анкары на северо-востоке САР вынудила курдские формирования пойти на переговоры с Дамаском. Дипломат добавил, что детали встречи пока остаются в тайне.

Лаврентьев надеется, что этот диалог станет «большим шагом» к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Переговоры могут быть предпосылкой к обретению этой страной независимости.

Напомним, 9 октября турецкий лидер Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Главная цель – ликвидировать коридор в районе приграничного шоссе М4 и вернуть в регион стабильность.

Долгие годы курдские формирования под видом борьбы с ИГ1 захватывали территории на востоке Сирии. Они притесняют и убивают живущих там арабов-суннитов. В отличие от Сирийской арабской армии и ВКС РФ курды никогда не воевали с террористами. Они предпочитают «договариваться» с членами ИГИЛ1.

Ранее сообщалось, что протурецкие силы освободили три населенных пункта в Сирии от курдских террористов. От захватчиков были очищены города Суккария, Бир Атваш, Син ад-Диб, находящиеся к западу от Телль-Абъяда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт