18+

Лаврентьев призвал власти САР обезопасить приграничную зону от курдов

Лаврентьев призвал власти САР обезопасить приграничную зону от курдов
Фото: Федеральное агентство новостей
63
0

Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заявил, что Дамаску необходимо контролировать зону у сирийско-турецкой границы со своей стороны.

По словам спецпреда, правительство Сирийской Арабской Республики должно обеспечивать безопасность у границы. Данное заявление было сделано на фоне проходящей в САР операции Турции против курдских боевиков.

Анкара проводит антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Турция намерена уничтожить коридор боевиков в зоне трассы М4 у турецко-сирийской границы и создать безопасную зону для беженцев САР. Об этом заявлял президент страны Тайип Эрдоган. Он отмечал также, что операция ведется против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. Курды взяли контроль над частью территорий на востоке Сирии.

Проживающие в этих местах арабо-сунниты оказались в условиях жесткого притеснения. Курды убивают мирных жителей, выставляя это как зачистку земель от ИГ1. В реальности террористам противостоят только Сирийская арабская армия и ВКС РФ. Курды ведут переговоры с ИГИЛ1 и заходят на захваченные ими территории. Они устраивают стычки исключительно с фанатичными радикалами, не готовыми к диалогу.

Ранее представитель коалиции США заявил об уходе с севера Сирии. По имеющимся данным, они уже полностью оставили город Манбидж. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт