18+

Подопригора прокомментировал «план Б» Киева по Донбассу

Подопригора прокомментировал «план Б» Киева по Донбассу
Фото: Федеральное агентство новостей
6475
0

Глава МИД Украины Вадим Пристайко ранее заявил о том, что Киев может выйти из Минских соглашений и у него существует «план Б» для завершения войны. Военный эксперт Борис Подопригора прокомментировал сложившуюся ситуацию.

На данный момент неясно, что именно подразумевает украинское руководство под «планом Б», который станет альтернативой Минским соглашениям и «формуле Штайнмайера», но вполне возможно, что это приведет к началу нового витка гражданской войны в Донбассе. Этого мнения придерживается и бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе и военный эксперт Борис Подопригора.

«Мы с вами можем представлять все что угодно, но в данном случае я пытаюсь опереться на сугубо военную логику. Бывает мир, и бывает война. То, что связано с примирением, – это путь к миру, все, что с ним не связано, – это путь к войне. Можно называть это как угодно, даже «План Б», но это все приведет к возобновлению военных действий. Так что в любом случае у меня нет никаких сомнений в том, что мы имеем дело с шантажом. То есть если не примирение, то это эскалация и новый этап боевых действий», – описал сложившуюся вокруг Донбасса ситуацию специалист.

В то же время Киев неоднократно говорил о том, что собирается провести встречу в «нормандском формате», которая должна положить конец гражданской войне. Изначально ее планировали еще в сентябре, но на данный момент точная дата проведения до сих пор не была назначена. Как считает Подопригора, переговоры между лидерами Украины, России, Франции и Германии могли бы принести результаты, но при определенных условиях.

«Я думаю, что она может помочь только в том случае, если европейские лидеры будут придерживаться той же логики без спекуляций. Конечно, это выглядит не так буквально, но мы можем говорить о том, что Украине предлагается мир за счет федерализации.  Если Франция и Германия с такой позицией согласны, тогда можно ожидать определенное влияние на президента Зеленского. Если там будут спекулировать на украинской теме, то варианты могут быть различными, тогда я не вижу смысла в том, чтобы встречаться при отсутствии результата», – подвел итог военный эксперт.

Сказать о том, когда и как закончится гражданская война на Украине, пожалуй, пока никто не может. Украинские политики неоднократно меняли свое мнение по этому вопросу, и каких-либо серьезных подвижек в установлении мира в регионе пока не наблюдается. Как сообщалось ранее, украинский видеоблогер Татьяна Монтян выдвинула версию, что Киев вообще не заинтересован в завершении войны в ближайшее время.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт