18+

Космонавт Сергей Рязанский рассказал, как на МКС ел пиццу и летал в костюме Годзиллы

Космонавт Сергей Рязанский рассказал, как на МКС ел пиццу и летал в костюме Годзиллы
Фото: ПолитЭксперт – Аврора Зорина
273
0

Космонавт, Герой России Сергей Рязанский дал мастер-класс по работе в команде, рассказав, как уживаются, снимают стресс и поддерживают друг друга представители разных стран на Международной космической станции (МКС).

Сергей Рязанский – кандидат биологических наук и первый в мире ученый – командир космического корабля. Он побывал на МКС дважды и провел там в общей сложности более 300 суток, совершив четыре выхода в открытый космос. Параллельно Рязанский ведет страницу в Instagram, пишет книги, а еще выступает как спикер по лидерству, командообразованию и работе в стрессовых условиях. Очередной мастер-класс он дал на недавнем бизнес-форуме «Синергия» в Петербурге. Побывать на встрече удалось корреспонденту «ПолитЭксперта».

Походы в гости и самодельный кинотеатр

По словам космонавта, на МКС работают полгода без выходных: «каждую пятницу конец рабочей недели, каждую субботу – начало новой». В таких условиях крайне важна социализация. Поэтому члены экипажа обязательно собираются вместе еще до полета – идут в бар или в гости семьями, чтобы узнать друг друга получше.

«Благодаря этому в людях открываются новые черты. Иногда видишь, как с виду колючий и не очень общительный человек контактирует со своей семьей – с женой, с дочерью, или берет в руки гитару и поет шикарные песни, – и смотришь на него совершенно по-новому», – отметил Рязанский.

На борту у членов команды тоже есть свои маленькие традиции. Каждую пятницу они собираются на российском сегменте – обсудить итоги недели и провести «разбор полетов», а каждую субботу «гостят» у американцев, где есть самодельный кинотеатр. Еженедельно кто-то из экипажа выбирает фильм, все его смотрят, а потом обсуждают, и это очень помогает сплотить команду, рассказал космонавт.

Космонавт Сергей Рязанский рассказал, как на МКС ел пиццу и летал в костюме Годзиллы

Фото: из презентации Сергея Рязанского  

Первая пицца в космосе

Не менее важно умение членов коллектива давать обратную связь. Для этого космонавты часто придумывают разные «фишки» на земле и во время полета. И порой это приносит немало позитивных эмоций. Рязанский рассказал, как однажды во время полета его коллега общался с премьер-министром Италии. На вопрос политика, что передать космонавтам на грузовом корабле, тот, не задумываясь, ответил: «Три вещи – вино, женщин и пиццу». Первые два пункта премьер отклонил, а насчет третьего обещал подумать.  

«Это была первая пицца в космосе», – отметил Рязанский, показав видеоролик, снятый экипажем по такому случаю.

Видео: из презентации Сергея Рязанского  

Костюмированный флэшмоб

Чтобы снять стресс, порой космонавты устраивают весьма неожиданные перфомансы. Рязанскому приходилось даже летать по станции в костюме «бешеной гориллы».

«Когда живешь в «консервной банке», толщина стенки которой 1,5 мм, ощущаешь постоянный риск для жизни, и это порождает стресс. Полгода нет женщин, нет водки, привычные хобби остались на земле. Спортом в космосе ты обязан заниматься минимум два часа в день, но он перестает приносить тебе удовольствие. Появляется психологическая усталость, эмоциональное выгорание. Экипаж нужно встряхнуть – что-то придумать, чтобы все улыбнулись и расслабились», – объяснил командир.

Однажды участники экспедиции позвонили в Хьюстонский Центр космических полетов, сообщив, что у них очень серьезный разговор и попросив включить камеры. Когда связь была установлена, экипаж предстал в образе известных киногероев – от Человека-паука до Годзиллы.

Космонавт Сергей Рязанский рассказал, как на МКС ел пиццу и летал в костюме Годзиллы

Фото: из презентации Сергея Рязанского  

«После этого отношения с Хьюстоном были шикарные!» – отметил Рязанский.

Контрабанда «рыбьих яиц»

Но самый большой позитивный заряд космонавтам дает личное внимание каждому члену команды. Это могут быть, к примеру, подарки в день рождения. Сергей Рязанский рассказал, что отмечал свой День рождения на МКС дважды. И оба раза коллеги радовали его сюрпризами.

«Космическая станция. Летаешь. Возможности сбегать в магазин за чем-нибудь вкусненьким нет. А я очень люблю красную икру, которая запрещена для поставки на станцию, потому что должна храниться в холодильнике. Но оба дня рождения американцы дарили мне по банке икры, «контрабандно» протащив на станцию эти «рыбьи яйца», как они их называют. Причем банка наша, зелено-красная. На ней написано по-русски «Икра зернистая», а внизу маленькими буквами: made in USA. Это потрясающий подарок, потому что люди подумали о тебе за полгода, договорились с кем-то и сделали приятно. И это американцы, которые соблюдают закон!» – с улыбкой заметил космонавт.

Однажды на МКС не долетела оранжерея, что очень расстроило Рязанского, биолога по образованию. Увидев это, коллеги привезли ему на станцию семена. В итоге он вырастил космический урожай – три огурца, четыре укропа и три листовых капусты.

Космонавт Сергей Рязанский рассказал, как на МКС ел пиццу и летал в костюме Годзиллы

 Фото: из презентации Сергея Рязанского  

«Для меня это было большое счастье. Еще и потому, что люди заранее подумали и организовали все, чтобы поддержать члена коллектива. Это бесценно!» – отметил Рязанский.

В завершении своего выступления он показал наглядный результат слаженной командной работы – видеоролик со снятыми из космоса видами разных уголков мира. 

Видео: из презентации Сергея Рязанского  

На форуме «Синергия» в Петербурге выступал также актер и бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, рассказавший, как ему удалось добиться успеха в жизни

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт