18+

Bloomberg стращает Россию последствиями отказа от американской валюты

Bloomberg стращает Россию последствиями отказа от американской валюты
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
8881
0

Уже давно известно, что РФ собирается практически полностью устранить доллар из собственных золотовалютных запасов. Видимо, это не радует «заокеанских партнеров». Как сообщает «Вести экономика», Bloomberg заявил о «последствиях» дедолларизации.

По мнению американских экономистов, избавление от американской валюты привело РФ к упущению большой прибыли. Дело в том, что с момента начала проведения политики неудобной для США дедолларизации активов курс американской валюты несколько поднялся, но Центробанк России не смог на этом заработать. Согласно расчетам Bloomberg, если бы Москва не стала отказываться от доллара, то это бы позволило получить прибыль в размере 3,8% к цене активов, что равно почти 8 миллиардам долларов.

Расчеты американцев, с большей долей вероятности, верны, но при этом они не обращают никакого внимания на плюсы дедолларизации, которые очевидны. Избавляясь от американской валюты, Москва лишает Вашингтон возможности душить свою экономику «долларовой удавкой», но, кроме этого, извлекает из процесса дедолларизации прямую прибыль.

О том, что Россия теперь предпочитает хранить средства не в долларах, а в золоте, ранее сообщал тот же Bloomberg, но при проведении новых расчетов учитывать этот фактор ему не нужно. Если опираться на сведения этого же издания, то можно сделать вывод, что попытка предотвратить прощание РФ с долларом с помощью стращаний провалилась. Ранее это издание сообщало, что Россия зарабатывает миллиарды долларов благодаря скупке золота.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт