18+

В Катаре операцию Турции в САР считают борьбой против преступлений курдов

В Катаре операцию Турции в САР считают борьбой против преступлений курдов
Фото: wikipedia.org - Vikiçizer / CC BY-SA 3.0
77
0

Глава МИД Катара Махаммед бен Абдеррахман аль-Тани на Глобальном саммите по безопасности заявил, что операция Турции на северо-востоке Сирии направлена против совершающих преступления курдских боевиков, а не на захват территорий.

Руководитель внешнеполитического ведомства Катар отметил, что действия Анкары направлены против курдских формирований, совершающих преступление по отношению к Турции. Он добавил, что существуют доказательства этого факта.

Абдеррахман аль-Тани добавил, что никто не собирается «выдавить курдов из региона». Он напомнил, что представители этой народности проживают в Ираке и Эрбиле. Но при этом на территории Сирии существуют преступники, и именно с ними борется Турция.

«Нужно также попытаться понять Турцию, а не только курдов», – заключил он.

Напомним, Анкара начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии. Как сообщил президент Турции Тайип Эрдоган, ее цель заключается в уничтожении коридора боевиков в зоне приграничной трассы М4 и восстановлении стабильности в регионе. Ведется борьба с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и запрещенной в РФ группировкой ИГИЛ1. Курдские формирования захватили часть востока Сирии.

Местное арабо-суннитское население страдает от жестких ущемлений. Мирных жителей убивают под видом якобы зачистки территорий от боевиков ИГ1. На самом деле курдские формирования не борются с террористами, как это делают Сирийская арабская армия и ВКС РФ. Курды договариваются с членами ИГИЛ и заходят на захваченные ими земли. Бои происходили только с самыми фанатичными радикалами.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в понедельник подпишет указ о вводе санкций против турецких чиновников в связи с проведением в Сирии антитеррористической операции «Источник мира». Однако Анкара не намерена отступать и планирует довести начатое до конца, защитив территории от боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт