18+

В Госдуме усомнились в идее США лишить Россию Северного морского пути

В Госдуме усомнились в идее США лишить Россию Северного морского пути
Фото: gazprom-neft.ru - Пресс-служба ПАО "Газпром нефть"
805
0

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин считает, что России есть что противопоставить незаконным притязаниям Вашингтона.

Ранее сербский журналист Зоран Милошевич предположил, что целью «северной доктрины» Соединенных Штатов является лишение России Северного морского пути. Вашингтон готов потребовать от Москвы вывести войска из арктических регионов, считает работник СМИ. План Соединенных Штатов заключается в том, что Севморпуть станет общим – страна надеется подмять территорию под себя.

Ситуацию прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил, что Вашингтон, безусловно, может питать такие надежды, однако России есть чем ответить на наглость со стороны соединенных Штатов. Чиновник считает, что стране необходимо увеличивать экономические ресурсы и вкладывать средства. Он также предложил повысить ввозные пошлины на готовую продукцию.

«Нужно сделать так, чтобы продукция, производимая в РФ, занимала как можно большую долю на мировом рынке. Мы должны зарабатывать не за счет своих граждан, а за счет внешнего рынка», – говорит Шерин.

Он уверен, что только сильная российская экономика позволит положить конец притязаниям Соединенных Штатов. При стабильном доходе страна сможет иметь сильную армию и защищать свою национальную безопасность. Именно эти факторы первый зампред комитета Госдумы по обороне назвал ключевыми гарантиями защиты от любых выпадов со стороны Вашингтона. Парламентарий призывает работать над тем, чтобы Россия всегда была сильной. Политику США он сравнил с действиями главы нацистской Германии Адольфа Гитлера. Страна чувствует слабость и пытается воспользоваться ею в собственных интересах. Сейчас они применяют в качестве оружия экономические ограничения. По этой же логике Вашингтон может попытаться отвоевать Северный морской путь.

В Госдуме усомнились в идее США лишить Россию Северного морского пути

Источник фото: maersk.com

Однако он забывает о главном российском преимуществе – крупнейшем и фактически единственном в мире ледокольном флоте. У Соединенных Штатов нет ничего даже похожего.

«Так что вытеснить Россию из Арктики военными действиями или при помощи каких-то санкций у Вашингтона явно не получится», — резюмировал Александр Шерин.

В Госдуме усомнились в идее США лишить Россию Северного морского пути

Источник фото:  ru.wikipedia.org - Wofratz / CC BY-SA 2.5

Ранее госкорпорация Росатом наметила несколько направлений, чтобы сделать Северный морской путь круглогодичной и безопасной магистралью. Программа включает и строительство ледоколов, и развитие портов, и запуск инновационных спутников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт