18+

Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии

Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
61
0

Курдские террористы сумели восстановить контроль над пограничным городом Рас-эль-Айн.

Подробности произошедшего рассказал телеканал Al-Hadath. Как стало известно, город, в котором ранее установили контроль турецкие военнослужащие, был отбит курдами в результате контратаки. В настоящее время в окрестностях населенного пункта ведутся ожесточенные бои между курдскими вооруженными формированиями и участниками операции «Источник мира», выступающими на стороне Анкары. В настоящее время штурму подвергается также соседний город Телль-Халаф. В настоящее время он подконтролен террористам. О столкновениях говорят также в городе Кобани, расположенном на восточном берегу Евфрата.

Напомним, операция Анкары на территориях Сирийской Арабской Республики началась 9 октября. Она получила название «Источник мира». Основной целью, которую преследует Турция, является зачистка региона от курдских вооруженных формирований. Террористы незаконно оккупировали северо-восток арабского государства, воспользовавшись предлогом сражений с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1. На самом деле они не боролись с боевиками – это делала только Сирийская арабская армия с помощью Военно-космических сил Российской Федерации. Курды спокойно сосуществовали с членами ИГИЛ1, уничтожая только агрессивных фанатиков. Заняв территорию, они начали ущемлять права местных жителей – арабов-суннитов, навязывая им свои традиции и всячески их притесняя.

Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии

Источник фото: flickr.com - Kurdishstruggle

Ранее сообщалось, что замминистра иностранных дел РФ, спецпредставитель российского президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов считает, что прямых столкновений между Турцией и Сирией из-за операции Анкары в САР не будет. В Москве рассчитывают, что стороны смогут договориться между собой и наладить взаимодействие с учетом взаимных интересов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт