18+

США обсуждали вопрос вывоза ядерного оружия с турецкой базы

США обсуждали вопрос вывоза ядерного оружия с турецкой базы
Фото: airforce.com - U.S. Air Force
1841
0

Американские власти рассматривали вопрос о вывозе ядерных вооружений с базы Инджирлик в Турции из-за проведения Анкарой антитеррористической операции на северо-востоке Сирии. Об этом сообщает NYT.

В американском Госдепартаменте и Минэнерго в прошедшие выходные обсуждали возможность вывоза ядерного оружия с территории турецкой базы Инджирлик. Они собирались перевезти в другое место около полусотни единиц снарядов, которые давно находятся под контролем США.

Один из источников NYT рассказал, что вывоз ядерных вооружений знаменовал бы окончание партнерства между Анкарой и Вашингтоном. В США считают, что оставлять оружие на базе Инджирлик рискованно. Издание отмечает, что глава Турции Тайип Эрдоган около месяца назад выражал сожаление, что у Анкары нет ядерных снарядов.

Турция ведет операцию против запрещенной у них в стране Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Анкара хочет заблокировать трассу М4 для боевиков, которые ее используют. Также Эрдоган заявлял, что целью операции «Источник мира» является очистка восточного берега Евфрата от курдских вооруженных формирований. Они якобы боролись с ИГИЛ, чтобы занять территории с арабским населением, которое сейчас страдает от насилия с их стороны.

Ранее сообщалось, что американский вице-президент Майк Пенс перенес визит в Турцию. Неизвестно, когда он теперь состоится. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт