18+

Курдские террористы используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы

Курдские террористы используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
71
0

Гуманитарная обстановка в северо-восточном регионе Сирии продолжает осложняться на фоне контртеррористической операции, которую проводит Турция против террористов, связанных с Рабочей партией Курдистана.

Напомним, Анкара 9 октября объявила о начале контртеррористической операции на востоке Сирии. Турция выступает против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и «Исламское государство»1 (запрещено в РФ). Анкара считает борьбу с данными бандформированиями наиболее актуальной задачей на территории САР.

Группировки давно нашли общий язык благодаря правительству Соединенных Штатов – многие из боевиков были отпущены на свободу из лагерей на контролируемой SDF территории. Некоторые исламисты примкнули к радикалам. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в интервью Федеральному агентству новостей выразил мнение, что откровенный шантаж с использованием группировки «Исламское государство» не спасет курдские формирования. Эксперт уверен, что боевикам следовало искать себе других покровителей. Никакой шантаж не позволит изменить ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день.

«Они могут выпускать, могут не выпускать… Выпустят – просто ухудшат свою ситуацию, сделают себя более недоговороспособными», – отметил Коротченко.

Курские террористы используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Повлиять на происходящее позволят только прямые контакты с официальным Дамаском. Эксперт посоветовал курдам в экстренном режиме связываться с законным президентом САР Башаром Асадом и определять принципы взаимодействия. В настоящий момент ситуация с пленными бойцами «Исламского государства» остается невыясненной. Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков считает маловероятным, что курды захотят на своей территории «выпустить зверя из клетки». Предсказать исход вещей не сможет никто, однако есть опасность, что боевики не смогут контролировать процесс.

«Если САА удастся взять ситуацию под контроль, то это поможет решить вопрос со схваченными боевиками ИГИЛ1. Я думаю, у курдов нет сильного желания отпускать боевиков ИГИЛ, потому что в первую очередь эти боевики устроят им ответную вендетту», – сказал эксперт.

Россия пытается подходить комплексно к решению вопроса. Возможно, после стабилизации обстановки российский Центр по примирению враждующих сторон расширит зону проведения гуманитарных операций в этом регионе. Коротченко отмечает, что РФ и так помогает САР больше, чем любое другое государство. С другой стороны, политика коалиции привела к гуманитарной катастрофе, которая касается сотен тысяч беженцев.   

Курские террористы используют ИГИЛ для шантажа Сирии и Европы

Источник фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Напомним, Анкара начала контртеррористическую операцию под названием «Источник мира». Турецкие власти намерены уменьшить влияние курдов на восточном берегу реки Евфрат и создать безопасную зону на границе с САР, пресекая членов вооруженных формирований продвинуться по трассе М4. Курдские радикалы никогда не оказывали сопротивления террористам, так как это делала Сирийская арабская армия при помощи Военно-космических сил России. Они предпочли сосуществовать с членами запрещенной в РФ ИГИЛ, а не бороться с ними, попутно захватывая территории САР. 

Ранее Анкара нанесла авиаудары по позициям «Демократических сил Сирии» (SDF), расположенных в районе населенного пункта Дабат, к северу от города Мандбиджа. Подробности случившегося сообщили местные СМИ. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт