18+

Оператор СП-2 предложил создать глобальный водородный союз

Оператор СП-2 предложил создать глобальный водородный союз
Фото: politexpert.net – Евгений Зайцев
2672
0

Новые технологии смешивания газа и водорода могут практически обнулить выбросы СО2 и станут основой для развития отрасли на последующие столетия, уверены эксперты. В «Газпроме» уже готовы идти в ногу со временем.

Несмотря на достижения по сокращению выбросов СО2, газовой отрасли рано почивать на лаврах. Нужно смотреть шире и идти дальше, призвал в рамках Международного газового форума в Петербурге директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии, член исполнительного комитета британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell PLC Маартен Ветселаар.

Этим шагом в будущее, по его словам, станут водородные технологии, позволяющие очищать газ от метана и достигать нулевых выбросов.

«Водород может проложить новый путь для природного газа на столетия вперед», – сказал он, предложив участникам форума создать глобальный водородный союз, который объединил бы промышленные компании из разных стран мира.

Ветселаар сообщил, что в Калифорнии уже создают сеть Shell из 64 заправочных станций на водородном топливе. А перед Олимпийскими играми в Токио запустят новое судно на водороде, которое пройдет из Австрии в Японию и зажжет водородный факел ОИ-2020, передает корреспондент ПЭ. 

Оператор СП-2 предложил создать глобальный водородный союз

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

О внедрении технологий по смешиванию природного газа с водородом еще в октябре 2018 года говорил зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев, подчеркивая, что за подобными технологиями будущее.

По словам Медведева, добавление около 10% водорода к природному газу приведет к снижению выбросов в атмосферу до нуля – от добычи до конечного потребителя. Идея такого смешивания отлично укладывается в логику Парижского соглашения по климату. Более того, новая смесь имеет хорошие экономические перспективы и может стать темой для сотрудничества России не только с Европой, но и с Японией, Южной Кореей и даже США, отмечал представитель «Газпрома».

Royal Dutch Shell – один из пяти операторов Nord Stream 2 AG наряду с ENGIE, OMV, Uniper и Wintershall. Соглашения о финансировании проекта газопровода «Северный поток – 2» было подписано в апреле 2017 года. Европейские игроки обязались предоставить долгосрочное финансирование в объеме 50% от общей стоимости проекта.

Ранее к скорейшей реализации «СП-2» и сотрудничеству с Россией призывал председатель правления австрийской OMV Райнер Зеле, отмечая, что спрос на качественный газ из РФ в Европе будет только расти.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт