18+

Проблемы с американскими F-35 подталкивают страны НАТО к покупке российских Су-35

Проблемы с американскими F-35 подталкивают страны НАТО к покупке российских Су-35
Фото: twitter.com – US Air Forces Central Command
2785
0

Военно-воздушные силы Норвегии столкнулись с трудностями при эксплуатации новых американских истребителей пятого поколения F-35, предназначенных для «сдерживания» России. По словам генерал-майора Сергея Липового, странам НАТО выбирать не приходится.

По информации Defense News, норвежские ВВС планировали использовать новые американские F-35 для сопровождения российских военных самолетов близ границ и сбора информации за подводными лодками РФ. Но, как выяснилось, у «американцев» попросту перестали срабатывать тормозные парашюты, сообщает издание.

Как бы громко ни возмущались европейцы, купить более совершенную российскую технику они попросту не могут, объяснил в интервью «ПолитЭксперту» председатель президиума организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой.  

«Надо понимать, что Норвегия – это страна НАТО, причем один из старейших членов альянса. Конечно, мы были бы не против, если бы Норвегия вслед за Турцией обратила внимание на наши Су-35, которые даже превосходят американские F-35. Но в ближайшей перспективе это вряд ли произойдет в силу того, что военный рынок стран НАТО по большей части монополизирован американским ВПК», – отметил собеседник ПЭ.

Демонстративный шаг Турции по покупке российских комплексов ПВО С-400 выделяется на этом фоне. Но у Турции куда больше возможностей вести независимую политику, чем у Норвегии, считает Липовой. Хотя бы потому, что от нее зависит возможность прохода американских судов в Черное море. Тем не менее, вряд ли США допустят повторения турецкого сценария, убежден офицер.

По его словам, в отношениях с Норвегией достаточно уже того, что она отказалась размещать американские системы ПРО, чтобы не оказаться потенциальной целью для российских ракет.

«Такое решение можно только приветствовать. США далеко, а с Норвегией у нас общая граница, и отношения должны быть стабильные и предсказуемые», – подчеркнул он.

Ранее об уязвимости F-35 писал и популярный американский военный журнал The National Interest. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт