Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Вопреки санкциям: Россия готовит «экспортный удар» в будущем году

Вопреки санкциям: Россия готовит «экспортный удар» в будущем году
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4907
0

Россия развивает несырьевые отрасли экономики, ставя точку в вопросе отсутствия других, кроме продажи энергоносителей, источников пополнения бюджета.

Специалисты прогнозируют рост продаж продукции российских промышленных и перерабатывающих предприятий. Это станет возможным благодаря государственной поддержке. В 2017-ом году производители получат в общей сложности около 28 миллиардов рублей дохода.

Ожидается, что новая комплексная программа содействия неэнергетическому и несырьевому экспорту заработает уже к концу нынешнего года. Об этом рассказал газете «Известия» глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Петр Фрадков, чье ведомство и будет координировать проект.

Главные направления, которые профинансирует государство — это промышленность, сельское хозяйство и электроника. РЭЦ также возьмет курс на расширение международной кооперации. Разработчики программы рассчитывают, что по окончании ее действия экспорт несырьевого и неэнергетической продукции увеличится в два раза. Чтобы прийти к такому итогу, продажи российских предприятий должны увеличиваться ежегодно на 6-7%.

На сегодняшний день доля несырьевого экспорта достигла показателя 38%. Российские экономисты с оптимизмом смотрят в будущее, поскольку уже сейчас заметны позитивные изменения в международной конъюнктуре. Специалисты отмечают также, что производство серьезно восстанавливается и развивается.

Наиболее востребована сегодня за рубежом продукция машиностроительных предприятий. Российские производители автомобильной и железнодорожной сфер говорят о своем высоком экспортном потенциале. География поставок постоянно расширяется. К традиционным для России направлениям, а это, прежде всего, страны СНГ, сегодня добавляется Вьетнам, Монголия, страны Латинской Америки и другие.

Таким образом, можно констатировать, что санкции, которые ввели против России некоторые страны, потакающие стремлению Соединенных Штатов расшатать экономику, не стали помехой для производителей РФ, которые благодаря поддержке государства находят новые рынки сбыта для своей продукции.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...