18+

САА начала «бескровное освобождение» севера страны от курдских террористов

САА начала «бескровное освобождение» севера страны от курдских террористов
113
0

Сирийская арабская армия вошла в город Манбидж и в ближайшее время должна достигнуть города Кобани. Правительственные медиаисточники запустили в социальных сетях хэштег #bloodlessliberation – «бескровное освобождение».

Положение вещей на севере страны радикально изменилось буквально за одну ночь. Курдская автономная администрация обратилась к Дамаску, попросив ввести войска и обеспечить безопасность мирного населения. Минобороны РФ обратилось ко всем сторонам с призывом разработать меры, которые позволят избежать наступления в регионе гуманитарной катастрофы. В частности, это касается лагерей беженцев, где также находятся боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство»1 и члены их семей.

В настоящее время САА удалось вернуть контроль над городом Табка – жители встречают военнослужащих как освободителей. Они надеются, что теперь будут избавлены от притеснений со стороны курдских формирований. На востоке страны САА заняла населенный пункт Телль-Тамр. Согласно последним данным, автономная администрация, расположенная на севере Сирии, договорилась с Дамаском о размещении правительственных войск в районах от Манабиджа до Аль-Маликии. В настоящее время сирийские флаги подняты также над госучреждениями в городах Хасака и Камышлы.

В настоящее время в САР продолжается турецкая контртеррористическая операция, направленная против распространения влияния группировки Рабочая партия Курдистана. Бои продолжаются и в данный момент. Анкара намерена создать зону безопасности на границе с Сирией и препятствовать созданию коридора. Операция под названием «Источник мира» дала возможность официальному Дамаску восстановить управление над страной и вернуть ее территориальную целостность.

САА начала «бескровное освобождение» севера страны от курдских террористов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

Политолог Сергей Марков считает, что контртеррористическая операция Турции дала шанс Сирийской арабской армии снова обрести контроль над восточной Сирией. В беседе с Федеральным агентством новостей он заметил, что Анкара также добилась вывода американских войск. Эксперт добавил, что такой план предлагалось реализовать давно, только США мешали его претворению в жизнь.

«Дамаск и Россия давно предлагали это, но главари SDF все надеялись, что американцы их не бросят, – отметил директор Института политических исследований.

Марков добавил, что как Анкару, так и Дамаск в первую очередь интересует разгром незаконных курдских вооруженных формирований. Пока все идет согласно плану, который ранее был предложен Россией. Интрига разворачивается возле Манбиджа, являющегося одной из ключевых позиций САР.

САА начала «бескровное освобождение» севера страны от курдских террористов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

«Когда они войдут в контакт друг с другом, сработают ли договоренности, например, в рамках астанинского формата? Пока что все идет по плану», – подчеркнул политолог.  

Напомним, Анкара объявила о начале контртеррористической операции под названием «Источник мира» 9 октября. Военнослужащие направились на восток Сирии, для того чтобы выступить против курдских формирований, оккупировавших территории. Армия намерена уничтожить формирующийся на границе коридор и защитить мирных жителей от произвола. Курды ранее пытались изобразить, что воюют против запрещенного в России «исламского государства», однако предпочитали договариваться с боевиками. Уничтожались только несогласные. На самом деле отпор террористам давала лишь Сирийская арабская армия при содействии Военно-космических сил РФ.

Ранее американские представители дипломатической миссии, ведущие в северо-восточной Сирии работы по стабилизационным проектам, покинули государство вместе с военнослужащими Соединенных Штатов. Об этом сообщило издание Reuters.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт