18+

В Европе предсказали резкий рост спроса на российский газ после 2025 года

В Европе предсказали резкий рост спроса на российский газ после 2025 года
Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев
885
0

Европа меняет энергетическую парадигму, полностью переключаясь на самый экологичный вид топлива – природный газ. Спрос на него значительно возрастет после 2025 года, когда у Германии и других стран ЕС завершится срок многих изживших себя контрактов. Это открывает большие перспективы для российских газовых компаний.

О перспективах сотрудничества с Россией рассказал в рамках Международного газового форума в Петербурге председатель правления немецкой компании Verbundnetz Gas (VNG AG) Ульф Хайтмюллер.

По его словам, уже сейчас непокрытая потребность Европы в газе составляет около 120 млрд кубометров, и поставки из России могут ее удовлетворить, поэтому VNG AG дорожит сотрудничеством с «Газпромом», которое длится уже 46 лет.

«Роль России очень велика, – подчеркнул Хайтмюллер. – Раньше была холодная война, трения, которые мешали строить тесные отношения, но посмотрите, чего удалось достичь в сотрудничестве Германии с «Газпромом». Полвека назад газового рынка вообще не было. Он был построен нашими совместными усилиями. Это и «Северный поток – 2», и строительство подземного газового хранилища «Катарина» и другие совместные проекты».

В Европе предсказали резкий рост спроса на российский газ после 2025 года

Фото: ПолитЭксперт – Евгений Зайцев 

Представитель VNG AG отметил, что количество добываемого в Европе газа постепенно снижается, и это увеличит спрос на поставки из РФ. В 2025 году, по его словам, прекратят свое действие многие долгосрочные контракты, например, на поставки 100 млрд кубометров угля:

«Сотни миллиардов кубометров газа – это наша потребность, которую нужно будет покрыть к 2025 году. Это то, что еще не прописано ни в каких соглашениях и контрактах».

Хайтмюллер выразил готовность к долгосрочному сотрудничеству с «Газпромом», предложив опыт немецких компаний во внедрении инновационных технологий, помогающих сделать газ еще чище.

«Политики в России и Европе всегда были партнерами. Надеюсь, это партнерство продолжится», – приводит его слова корреспондент «ПолитЭксперта».

В Европе предсказали резкий рост спроса на российский газ после 2025 года

Ранее председатель правления австрийской компании OMV Райнер Зеле рассказал о повышенной «нервозности» газового рынка Европы, которому мешают развивать важные инфраструктурные проекты совместно с РФ. Он отметил высокое качество российского газа и призвал дать отпор третьим игрокам, угрожающим энергетической безопасности стран ЕС.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт