18+

Песков отверг возможность вовлечения России в конфликт в связи с операцией Турции в САР

Песков отверг возможность вовлечения России в конфликт в связи с операцией Турции в САР
Фото: digital.gov.ru - Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
227
0

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможность вовлечения России в военный конфликт с Турцией на фоне проводимой в Сирии антитеррористической операции.

Официальный представитель российского лидера заявил, что в Кремле подобный исход не рассматривается. Слова Пескова передает Федеральное агентство новостей.

«Мы даже не хотели бы думать о таком варианте», – заявил представитель главы РФ.

Песков добавил, что еще в начале операции Анкары Москва на различных уровнях указала на нежелательность каких-либо действий, которые могут помешать политическому урегулированию в Сирии. Это позиция осталось неизменной, отметил он.

«Контакты между российскими и турецкими властями осуществляются. В частности, имел место телефонный разговор министров иностранных дел. Существуют также каналы связи между военными», – рассказал Песков.

Турецкий лидер Тайип Эрдоган объявил о начале операции «Источник мира» на востоке Сирии, нацеленной на борьбу с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и боевиками группировки ИГИЛ1, признанной в РФ террористической. Он подчеркнул, что Анкара намерена ликвидировать коридор террористов в районе приграничной трассы М4 и восстановить порядок в регионе. Армия Турции борется с курдскими формированиями, захватившими часть территорий на востоке Сирии, передает News.ru.

В этих местах арабское население подвергается ущемлениям. Жителей убивают под видом якобы освобождения территорий от ИГИЛ. На самом деле курдские формирования не сражаются с террористами, как это делают Сирийская арабская армия и ВКС РФ. Они договариваются с членами группировок и заходят на захваченные ими земли. Бои велись только против радикально настроенных религиозных фанатиков.

Ранее Песков рассказал о реакции Кремля на планы президента Украины Владимира Зеленского поднять вопрос о возвращении Крыма на основе «нормандского формата». По его словам, об этом не может быть и речи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт