18+

Финансовый аналитик не исключил дальнейшего обвала акций «Яндекса»

Финансовый аналитик не исключил дальнейшего обвала акций «Яндекса»
Фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Назаркина
1136
0

Акции российской компании «Яндекс» упали более чем на 15%. Независимый финансовый эксперт прокомментировал изменение ситуации на рынке, объяснил причины этому и рассказал, что ждет «Яндекс» в будущем.

Журналист издания «ПолитЭксперт» пообщался с финансовым экспертом и аналитиком, автором проекта All Economics Антоном Шабановом и выяснил, с чем связано снижение акций и чем это грозит компании в дальнейшем. Он отметил, что будущее у «Яндекс» точно есть, так как это востребованная и очень большая компания, важная для российского рынка. Однако неясно, каким оно будет.  

«Текущее падение связано с обсуждением закона о значимых информационных ресурсах, один из его пунктов состоит в том, чтобы ограничить доли иностранного владения в значимых интернет-ресурсах», – отметил Антон Шабанов.

Независимый экономический эксперт подчеркнул, что законопроект находится на стадии обсуждения. Однако если его примут, Яндекс потеряет своих иностранных инвесторов, что в дальнейшем приведет к обвалу рынка.

«Этот законопроект пока еще только обсуждается, но то, что у Яндекса есть множество иностранных инвесторов, потому что это интересный актив – это факт. Если этот закон будет принят, иностранному капиталу придется выходить из Яндекса, что к дальнейшему обвалу и приведет. Закон обсуждается, конечного решения еще нет. Но то, что потенциальные риски возникают, – на них именно и реагирует рынок своим падением».

Финансовый аналитик объяснил падение акций компании «Яндекс»

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Авилов Александр

Шабанов также рассказал, что будет, если законопроект все же примут.

«Тогда стоит ожидать дальнейшего обвала. Но впереди еще много обсуждений. Я думаю, что даже сам Яндекс сможет свою точку зрения в этом вопросе донести», – считает эксперт.

При этом Россия, разумеется, заинтересована в существовании и развитии компании. «Яндекс» помогает отечественной экономике, указал собеседник.

«Однако, стоит учитывать, что «Яндекс» – это не только поисковик, но и новости, СМИ, агрегаты, приложения и многое другое. Компания занимает существенную часть рынка. Разумеется, государство хочет держать это под контролем и быть уверенным в том, что там нет крупных иностранных инвесторов, которые своим капиталом могут влиять на деятельность самой компании. Вот такой здравый баланс между желанием и реальностью еще нужно будет искать».

Ранее сообщалось, что сервис «Яндекс. Драйв» пополнил свой автопарк в столице России 30 электромобилями. Теперь жители Москвы смогут протестировать 30 новеньких Nissan Leaf в любой точке города. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Кузнецова Лидия

Комментарии
ПолитЭксперт