18+

Россия может приоткрыть возможности для иностранных компаний в Арктике

Россия может приоткрыть возможности для иностранных компаний в Арктике
Фото: pxhere.com / CCO
735
0

Портал «Вести Экономика» опубликовал материал, посвященный дальнейшему исследованию Арктики и участию в этом процессе частных компаний. По информации издания, присоединиться к добыче энергоносителей может и «ЛУКойл».

На данный момент рынок нефти переживает не лучшие времена – цена за баррель колеблется около отметки в 60 долларов. Но стоит учитывать, что рынок – очень непредсказуемая система, и вполне возможно, что в скором времени цена на «черное золото» существенно повысится. Если это произойдет, и Россия снимет ограничения, наложенные на частные компании, то в разработке месторождений неподалеку от Северного Полюса может принять участие и «ЛУКойл». Сейчас же могут заниматься работами в Арктике исключительно «Газпром» и «Роснефть».

Но, как сообщает «Вести Экономика», правительство занимается подготовкой законопроекта, который позволил бы расширить список компаний, способных добывать богатства Арктики. На данный момент остаются нераспределенными порядка 10% лицензий на работу на северном шельфе. Предложение допустить к Арктике частные и иностранные компании по «норвежской модели» ранее выдвинул вице-премьер РФ Юрий Трутнев. На данный момент законопроект о доступе частых компаний к шельфу находится на стадии обсуждения в Министерстве энергетики России.

На данный момент диалог о статусе Арктики ведется не только внутри России, но и на международной арене. Ранее Совбез России рассказал о том, как проходят переговоры с Соединенными Штатами.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт