18+

Сивков рассказал о будущем подводного противостояния России и НАТО

Сивков рассказал о будущем подводного противостояния России и НАТО
Фото: wikipedia.org - Mil.ru/CC BY 4.0
1016
0

Российские подлодки продолжают смущать своим незримым присутствием моряков блока НАТО. Но, по мнению военного эксперта Константина Сивкова, эффективно охотиться на российские субмарины военные Альянса научатся не раньше, чем через 5-10 лет.

Незаметные и смертоносные российские субмарины могут атаковать как корабли противника, так и наземные объекты, после чего просто уйти от ответного удара. Именно поэтому США и остальные участники блока НАТО стремятся заполучить инструмент, позволивший бы нейтрализовать угрозу. Вполне возможно, что им станут роботы, а точнее, беспилотные подводные аппараты, предназначенные для мониторинга подводного пространства.

Как сообщает портал «Версия», подобная машина применялась моряками США во время учений у берегов Португалии. Всего в учениях приняли участие восемь сотен солдат из разных стран Альянса, учившихся применять надводные и подводные беспилотные системы для поиска условного «главного врага» – российской подлодки. Но, по мнению российского специалиста, будущее подводного противостояния еще не наступило. Эффективно обнаруживать субмарины солдаты НАТО научатся только в ближайшие десять лет.

«Функциональные системы, которые способны гарантированно обнаруживать российские подводные лодки, появятся через 5-10 лет», – спрогнозировал специалист.

Причиной для этого Сивков назвал высокую стоимость роботизированных систем, которая не позволяет массово внедрить их в войска. На данный момент США уже обладают системой наблюдения за субмаринами, но она эффективна только в глубоководных водоемах. Следить же за российскими подлодками в Черном и Средиземном морях американцы в ближайшее время не смогут.

Но не стоит сомневаться в том, что, когда страны НАТО смогут внедрить роботизированные системы поиска, российские разработчики найдут достойный ответ и повысят незаметность отечественных подводных кораблей. Благодаря новым разработкам и инициированной министром обороны Сергеем Шойгу стратегии перевооружения Россия постоянно создает и модернизирует самые передовые модели вооружения. Как сообщалось ранее, Шойгу рассказал о доработке ракет «Калибр» после испытаний на территории Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт