18+

Сирийская арабская армия вошла в Табку и продвигается на север САР

Сирийская арабская армия вошла в Табку и продвигается на север САР
Фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем
52
0

Сирийская арабская армия (САА) вошла в город Табка провинции Ракка, ранее находившейся под контролем курдских бандформирований.

Как сообщает информационное агентство РИА Новости, сирийские военные продолжают двигаться на север. Сейчас известно, что они вошли в населенный пункт Табка в провинции Ракка. До этого земли находились под контролем курдских формирований.

Напомним, Анкара объявила о начале операции «Источник мира» на востоке Сирии. Президент государства Тайип Эрдоган отметил, что действия направлены на борьбу с боевиками запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки «ИГИЛ»1 (запрещена на территории РФ).

По словам Эрдогана, задачей турецких военных является ликвидация коридора на границе, который пытались создать бандформирования, используя приграничную трассу М4. Анкара намерена установить мир и стабильность в регионе путем проведения антитеррористической операции. Турция ведет борьбу с курдскими боевиками, взявшими под контроль часть земель на востоке Сирии.

На этих территориях бандформирования начали навязывать свои порядки местному арабскому населению. Жителей убивали под предлогом «освобождения от ИГИЛ». В действительности курды не боролись с террористами, как это делали САА и ВКС РФ. Вместо этого они договаривались с боевиками и входили на занятые ими территории. Стычки происходили только с религиозными радикальными фанатиками, не соглашающимися на «мир».

Ранее стало известно, что армия САР вошла в город Манбидж на востоке провинции Алеппо, чтобы взять населенный пункт под свой контроль. Как сообщал ливийский телеканал «Аль-Маядин», далее САА планировали перебросить силы на север страны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт